logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

葉嘉瑩文學紀錄電影研討會津舉行

2020-09-14
■葉嘉瑩文學紀錄電影《掬水月在手》學術研討會在津舉行。■葉嘉瑩文學紀錄電影《掬水月在手》學術研討會在津舉行。

香港文匯報訊(記者 張聰 天津報道)「遠天凝佇 弱德之美」葉嘉瑩文學紀錄電影《掬水月在手》學術研討會日前在津舉行,來自電影、文化、藝術界的知名專家與文學、藝術學、哲學等領域的高校學者齊聚一堂,共同就這部文學紀錄影片進行主題研討。

「影片準確細膩地記錄了葉嘉瑩的一生,並始終貫穿虒迨騠P故鄉故土的關係。這讓我們看到了這個國家與民族生生不息的文化血脈。」中國電影家協會副主席兼理論評論委員會會長、清華大學新聞與傳播學院教授尹鴻在研討會上表示,這對於大眾今天重新理解愛國主義和樹立文化自信、理解中華傳統文化的傳承發揚具有意義與價值。

北方電影集團副總經理方衛表示,紀錄片可以如此詩化地進行表達,可以進行這樣的電影語言編碼,讓人深受觸動與啟發。電影展示了葉氏的詩、她對詩詞的理解,最受震撼的還有她對詩詞的應用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻