logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【抗美元霸權之三(完)】多國研替代系統 減對SWIFT依賴

2020-09-16

拆解美國「金融核武」 美元霸權脅持全球

中美緊張局勢升溫下,美國對華「金融戰」升級,甚至考慮出動「金融核武」──即透過切斷SWIFT與中國金融機構的聯繫,禁止中資銀行進行美元結算,最終達至金融制裁中國目的。事件亦令「SWIFT」一躍成為網上熱門搜尋詞。一向被喻為貫穿全球金融體系的神經系統的SWIFT,到底是何方神聖?有否代替品?一旦切斷中國金融機構與全球金融體系「神經脈絡」,對香港及中國內地又有何後果? ■香港文匯報記者 蔡競文

如果香港家長曾將錢電匯至外國留學的子女,相信對SWIFT都有一點印象,因為電匯前大多要填上SWIFT Code(銀行國際代碼)。簡而言之,SWIFT Code相當於不同銀行身份證號碼,而此組代碼是由環球銀行金融電信協會(SWIFT,Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication)提出,但不是每間銀行都會有SWIFT Code,因為只有已加入SWIFT協會的成員銀行才會有特定的代碼。

受惠於美元霸權及慣性使用下,SWIFT多年來處於近乎壟斷地位,但其實SWIFT並非國際上唯一的銀行交易平台。隨茠韘~貿易保護主義抬頭、區塊鏈等技術逐漸成熟,加上美國利用手段施壓SWIFT制裁其他國家,亦間接令其他國家醒覺,要另起爐灶,創立一個獨立於美國控制的新付款系統,以減低對SWIFT系統的依賴,同時增強國家的自主權。

俄羅斯歐洲英國曾研替代系統

2018年,俄羅斯開發了金融資訊傳輸系統(SPFS),冀替代SWIFT系統;2019年,英國、法國、德國推出貿易往來支持工具(INSTEX),旨在繞過SWIFT系統,保持與伊朗的實物貿易和非美元貿易,讓伊朗繼續出口石油;中國為了減少對SWIFT的依賴,傳正全力研發由人行發行利用區塊鏈技術的「數碼貨幣電子支付系統」(DCEP)。(國際間還有其他一些結算系統存在。)

雖然不少國家及機構都相繼研發不同替代品,以減低對SWIFT系統的依賴,不過SWIFT作為全球化產物,這些新時代提出的新產物新平台,無論在發展規模、金融機構採用程度等,暫時仍難與SWIFT匹敵。而這些新產物新平台若要發展成SWIFT一樣具規模的組織,或先要吸引更多不同國家的交易對手劃一採用,才可以做到全球金融系統靠平台「一脈相承」效果。

歐元市佔大 美元非不容挑戰

除此之外,SWIFT多年來一台獨大,很大程度與美元霸權有關,亦因為美元交易在SWIFT佔去極其重要的地位,令美國在背後取得實質話語權。如其他國家要創造出一套新的全球金融交易平台,需先說服其他國家使用美元以外的某一貨幣,作為主要交易貨幣,才可以真正創造到一個獨立於美元的交易平台。

而參考SWIFT全球支付貨幣份額排名,雖然美元一直處榜首(市佔率約39%),但排第2位的歐元(市佔率約35%)亦旗鼓相當,如果能加以利用,創造另一個「新SWIFT」亦非絕不可能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻