logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

新居屋中籤難 轉戰二手易上車 居二市場600呎三房 400萬有找

2020-09-13

新一期居屋以及白居二申請於上周四(10/9)「開鑼」,抽居屋已被視為幸運大抽獎,每次開售吸引數以十萬計的市民申請,而抽中新居屋或白居二的市民更是「萬中無一」的幸運兒。面對抽新居屋的艱難,居二市場中居屋「二手貨」順理成章為一個上車出路。新界居屋市場上「4球」盤選擇多且平,例如屯門龍門居約600方呎三房戶,入場不用400萬元。有按揭專家提醒,「中籤」白居二的買家如要有政府擔保下「穩陣」上會,最好以19年樓齡以下的居屋屋苑為首選,以免浪費這些「萬中無一」的上車機會。

■香港文匯報記者 黎梓田

樓價回調,不少人最關心的就是如何以「無敵最低價」入市。世紀21家天下黎振傑表示,富榮花園的K室(2房)一般會較平,特別是低層,現在最平居二叫價約510萬元,相信議價後可以480萬至490萬元成交,「5球」內於核心市區置業,最平3房則由710萬元起。

屯門龍門居三房平過兩房

居屋供應重鎮之一的屯門區,隨虓s一期居屋及白居二申請開始,刺激不少持有白居二資格的買家入市。祥益地產黃慶德表示,熱門二手居屋龍門居及富健花園在月初合共錄得3宗成交,包括龍門居11座中層G室,面積592方呎的3房戶,以435萬元居二市場價成交。

黃慶德指,龍門居最平居二市場放盤多數望樓景或內園,有3房放盤平過2房,並且「4球」有找。484方呎的2房最平叫價大約420萬元,不過有592方呎望樓景3房放盤居二叫價低至390萬元,其餘望樓景3房叫價也只是435萬元左右,3房叫價較2房相若甚至更低。至於富健花園,2房及3房居二入場費分別為400萬元及468萬元起,要留意的是龍門居及富健花園樓齡分別為22年及21年。

天水圍盤多 500方呎賣365萬

居屋集中地之一的天水圍,絕大部分的居屋屋苑樓齡已過20年,只有2001年落成的天富苑以及天頌苑的第 F,G,H, J座(19年樓齡)以及第 K,L 座(11年樓齡)才符合政府擔保條件。根據祥益地產資料,天富苑有8個居二放盤,506方呎2房居二價由365萬元起,而650方呎3房則由432萬元起。祥益地產高級區域經理黃肇雯透露,日前天富苑錄得A座高層2室成交,面積650方呎,屬3房連套廁,原業主減價5萬,以495萬元(居二市場價)成交,呎價為7,615元,屬市場價成交。

樓齡約22年的旺角富榮花園近日交投加快,9月上旬錄得至少3宗成交,相較8月全月的4宗僅差一宗,其中居二市場成交佔兩宗,單位分別為8座中高層E室及14座低層E室,面積同為431方呎、2房間隔,分別以558萬元及515萬元沽出,屬市價成交。他提到,上述兩宗成交均「估足價」,8座中高層E室中銀居二估價為560萬元,14座低層E室中銀居二估價為520萬元。

議幅擴大 睇樓量同比增兩成

黎振傑解釋,由於8月份部分業主不准睇樓關係,需求一直壓抑至9月份,加上業主接受現實願擴大議幅,所以交投加快,睇樓量亦較上月增加2至3成。他又指,居二市場共有30多間放盤,較以往只有10多間增加近一倍,原因包括業主怕樓價跌、移民等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻