logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「火眼」氣膜留港 檢測量可升至日檢十萬

2020-09-16

香港文匯報訊 ( 記者 文森 )為「普及社區檢測計劃」負責病毒檢測工作的華昇診斷中心、董事長胡定旭昨日表示,現時華昇在港仍可維持每日3萬個單管的檢測量,相信日後如有需要,可在一周內將檢測量提升至10萬個。華昇醫學特別顧問王世華表示,「火眼實驗室」的氣膜會保留在香港,萬一有需要,可以在短時間內重啟。

胡定旭昨日在電台節目上指出,西營盤中山紀念公園設立的臨時氣膜實驗室(火眼實驗室),單日最多可做30萬個檢測,過去兩周的每日檢測量都徘徊在20萬個以內,曾經有單日最高達23萬至24萬個樣本,但「未用盡我]能力」。

支援隊料今返內地

他續說,現時華昇在港仍可維持每日3萬個單管的檢測量,日後如有需要再設立實驗室,料可於一周內將檢測量提升至10萬個,屆時毋須中央再派人手到港協助,「世界上冇一個地方可以一日內在單一地點做到10萬咁多,這是『世界紀錄』。」

胡定旭表示,在完成所有樣本檢測後,會清理臨時氣膜實驗室場地,將體育館交還特區政府,需時約兩三個星期,而來港協助的支援隊預計今日返內地。

他又形容,今次普檢在14日能完成逾178萬個採樣及檢測工作「真係唔簡單」,體現最好的公私營合作模式,由採樣、電腦系統以至物流,公司與局方和政府各部門都合作良好,「(支援隊)非常努力、非常搏命,大家都係想將工作做好」。

華昇醫學特別顧問王世華則表示,臨時氣膜「放氣」後,會繼續安置在本港,內堛瑰侅儀器則會運到其他地方使用,有需要時才再借調本港。在逾178萬個檢測樣本中,只出現一宗「假陽性」個案,原因是使用的試劑敏感度高,團隊以「寧枉毋縱」態度處理樣本,整體「假陽性」比率低,令人滿意。

他相信今次大型檢測有助調節私營市場檢測費用,亦有信心如果在第四波疫情爆發時,再為本港提供足夠的檢測硬件支援。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻