logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【大行透視】無協議脫歐風險再挫英鎊

2020-09-21

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

英國與歐盟的脫歐談判一直無進展,當大家都關心英國會如何選擇其前路之際,本月英國首相約翰遜突然定下10月15日的歐盟大會為與歐盟就脫歐談判的最後期限。消息使英鎊期權隱含波動率急升,反映巿場對英國無序脫歐的憂慮重燃。

目前英國與歐盟於脫歐後雙方的經濟合作方式,包括有關捕魚權、國家援助規則、公平市場競爭保證及未來爭端的解決方式上仍有明顯分歧,使談判陷入僵局。令事情更不樂觀的是,英國國會下議院已二讀通過一份涉及北愛爾蘭的《內部市場法案》。歐盟指控該法案違反英、歐於今年1月簽訂的脫歐協議及國際法,要求英國在9月底前修改內容,惟約翰遜未肯讓步。

市場上有分析認為,約翰遜推動《內部市場法案》是為了迫使歐盟在談判中妥協,但此做法或適得其反,或不但不能使歐盟對英國的要求讓步,反而令英國的聲譽和信用受損,本已陷入僵局的談判將更難出現轉機。約翰遜揚言可能在未來數星期的新一輪談判中離場,又指無協議脫歐對英國可能是好結果,而歐盟亦表示正為英國無協議脫歐作好一切準備。

英實施負利率機會增加

另一方面,隨茩^國和歐盟的貿易談判陷入破裂邊緣,硬脫歐風險近期已急速升溫,料英倫銀行採取更寬鬆政策和實施負利率的機會同樣增加。上周英倫銀行於議息會議上表示,稍後將與英國審慎監管局討論如何實行負利率。最新利率期貨價格變化顯示,市場分析員及經濟師最新預期英國於今年底進入負利率的機會高達86%,筆者相信,除非年底之脫歐過渡期限能得到延期而脫歐談判內容又重新歸零開始,否則年底可能硬脫歐的陰霾,再加上英國進入負利率時代,料將更利淡未來英鎊的走勢。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻