logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

上汽發布全球首款燃料電池MPV

2020-09-14

香港文匯報訊 上汽集團昨日發布全球首款燃料電池多用途汽車。據中新社消息,上汽集團總裁王曉秋昨日在全球首款燃料電池MPV(多用途汽車)發布會上表示,未來五年內,上汽將力爭實現「十、百、千、萬」四大目標:即在2025年前,推出至少十款燃料電池整車產品,捷氫科技達到百億級市值,建立起千人以上燃料電池研發運營團隊,形成萬輛級燃料電池整車產銷規模,市場佔有率在10%以上。

據了解,此次發布的上汽大通MAXUS EUNIQ 7,搭載了上汽最新自主開發的第三代燃料電池系統,儲氫量達6.4kg,超越豐田MIRAI、現代NEXO等國際品牌產品的儲氫水平。此外,EUNIQ 7還具有加注時間快、低溫適應性強、續航里程長等產品性能。

隨茈球能源體系正在加速轉型,以氫能源為代表的綠色可再生能源的經濟性正逐步體現,去年氫能源更首次被寫入內地《政府工作報告》。作為內地最早開展燃料電池技術研發的汽車企業,上汽於2001年就啟動了鳳凰一號燃料電池汽車項目。上汽旗下捷氫科技,目前已掌握從電堆核心零部件開發(雙極板、膜電極)、電堆集成、燃料電池系統集成到動力系統集成、整車集成的完全正向開發能力,並具備完整的自主知識產權。

王曉秋表示,未來十年,上汽集團將結合用戶使用場景,推動新一代自主燃料電池技術在重卡、輕卡、大巴等商用車產品的批量化應用,並適時推出全新的燃料電池乘用車產品。

中國汽車工程學會理事長、中國工程院院士、清華大學教授李駿指出,燃料電池汽車是氫能和燃料電池技術的關鍵和重點。發展氫能和燃料電池產業,對於改善能源結構,實現汽車產業能源轉型和動力轉型,發展可持續的低碳交通,以及提升內地科技創新實力和國際競爭力都具有非常重要的意義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻