logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

金礦股黃金ETF買賣便利

2020-09-07

相比「紙黃金」,金礦股亦是追蹤金價的非實物投資工具,不過影響金礦股走勢的因素除了金價,還有其業績表現的因素,不純粹跟足金價。金礦股有山東黃金(1787)、招金(1818)、紫金礦業(2899)及中國黃金(2099)。當中山東黃金今年以來股價累計上升63%,中國黃金及紫金皆升逾五成,相反,招金年內僅上升3%,反映買入金股來捕捉金價升勢,風險會較大。

黃金ETF緊貼金價走勢

近年更多人會選擇黃金ETF來捕捉金價升浪,現時本港追蹤現貨黃金的ETF有三隻,分別是:SPDR金ETF(2840)、價值黃金ETF(3081)及琤秅H幣金ETF(83168),每當投資者買入ETF時,基金就會買入相應價值的實物黃金,以作儲備支持。三隻金ETF當中,以SPDR金ETF規模最大,成交也最多,今年年初基金的每手買賣單位將由10股改為5股,買入門檻大大降低。而琤秅H幣金ETF則是由琤竻賳篝瑊z發行,不過是以人民幣計價,投資者需注意匯率波動風險。

花旗投資策略及組合管理部主管黃柏寧建議,如果想投資金價上升,買黃金ETF比買實金更可取,因黃金ETF更緊貼金價走勢。

金礦股及黃金ETF今年以來回報表現

山東黃金(1787)升63%

招金(1818)升3%

紫金礦業(2899)升53.8%

中國黃金(2099)升52%

SPDR金ETF(2840)升26.8%

價值黃金ETF(3081)升26.6%

琤秅H幣金ETF(83168)升25.8%

國際金價 升27.5%

*金價以9月3日晚上8時許計

*股份以9月3日收市價計

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻