logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

實金最直接 金行銀行都買得

2020-09-07
張德熙指,金銀業貿易場行員公司從2018年第四季起實金需求開始增加,2019年實金需求按年增長近3倍。  資料圖片張德熙指,金銀業貿易場行員公司從2018年第四季起實金需求開始增加,2019年實金需求按年增長近3倍。 資料圖片

投資黃金最直接的就是買實金,如金條、金粒及金幣等,一般在金行及銀行均可買入。不過,要留意在金行買賣金飾的話,需要加上手工費,會增加了成本。在金行買賣黃金時,一般而言買入及賣出差價可超過15%,以周大福網頁顯示,截至2020年9月2日下午3時,「999.9飾金」買入價為每O17,390元,賣出價每O20,900元,一買一賣差價達3,510元,差價達20%。而金粒買入價每O17,770元,賣出價20,340元,買賣差價達2,570元,約14.5%。除了買賣差價大,一般金行在回收金時,如果不是自己金行出品可能會額外收取費用。

各行賣價差異大

但銀行的買賣差價就會少得多,以截至9月2日晚上9時多中銀「九九九九實金」每O買入價為18,092元,賣出價為18,177元,差價僅85元。如想購買金幣,建議選楓葉金幣及澳洲鴻運金幣等由著名鑄造廠製造,在國際間流通量高,日後回收時亦更有保證。以一盎司計,中銀楓葉金幣買入價為15,195元,賣出價為15,695元,差價為500元。而琤矷u九九九九金」每O買入價為18,460元,賣出價為18,550元,差價為90元。

須準備地方存放

值得注意的是,不是每間銀行都有黃金存貨,在購買前應先向銀行預約查詢。而購買實金還有一個缺點,就是要找地方存放,現時銀行的保險箱服務很短缺,可能要自行購買夾萬在家存放。

香港金銀業貿易場理事長張德熙表示,金銀業貿易場行員公司從2018年第四季起實金需求開始增加,2019年實金需求按年增長近3倍,2020年第一季實金需求同比增長更達到5倍之多,反映了投資者對增持實物黃金尤其金條作避險的趨勢有明顯支持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻