logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【大行透視】聯儲局新框架料降美元吸引力

2020-09-07

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

聯儲局主席鮑威爾於8月底全球央行銀行家年會中第一次提出所謂「平均通脹目標」的新貨幣政策框架。按其所指,為全力推動經濟復甦,加大刺激經濟的力度,聯儲會容許通脹於一段時間內超出該局制定的2%目標一段時間也在所不惜。由於鮑威爾沒有給予市場上述方案的執行細節,市場正期待聯儲局於9月中的議息會會否有更清楚的解釋。不過,因早前聯儲局已表明兩年內不加息,故修改政策框架行動,使市場認為這意味荍C利率情況將會維持更長時間,加上美國未來通脹可能隨經濟復甦而上升,但於新框架下,意味蚆p儲局不會因為對未來的通脹預期升溫便先採取加息。此暗示令鮑威爾言論顯得相當鴿派,筆者料此新框架將進一步降低美元中長線之吸引力。

印鈔增稅解決龐大開支

此外,美國國會預算辦公室最新預期本財年政府開支將上升至6.6萬億美元,面對如此龐大的開支,料美國政府或需透過印鈔及增稅這兩項可謂兩難的方法解決,因增稅可能會加劇經濟下行的壓力,而印鈔則可能會掩蓋結構性的支出問題,至於後果將有可能使市場對美元信心動搖。展望未來數月,投資者需留意美國新一輪抗疫紓困方案能否於國會達成共識、疫苗臨床測試結果及推出時間表、聯儲局貨幣政策變化以及環球地緣政治局勢等,皆可能導致美元再度波動。與此同時,美國總統大選選情也將影響美元走勢。筆者認為當民主黨和共和黨總統候選人民調支持率愈顯示有所拉近時,美元受避險情緒主導,可能短期內受到支持。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻