logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【特稿】互聯網進入房地產將成潮流?

2020-09-21

阿里巴巴近日宣布進軍房地產行業,聯同易居集團成立「天貓好房」平台推動房產線上全過程交易, 天貓好房更承諾至少在未來3年內不賺錢,所有收入100%補貼購房者。據稱,天貓好房目前已在天貓APP上線,今年「雙十一」天貓還將帶來首屆房產「雙十一狂歡節」。分析指,阿里涉足房地產中介,不僅令傳統房地產中介面臨的競爭加劇,而且也將顛覆相關衍生服務業市場。

天貓將助房企設線上旗艦店

據新華社指,今年「雙十一」天貓好房將通過其「不動產交易協作機制」(ETC),打通消費者網上看房、購房的網絡,通過雲計算、人工智能、區塊鏈等技術支持,提供新房、二手房、特價房和拍賣房四大交易場景,承載房產線上交易過程的多項服務功能,為開發商定製專門的房產旗艦店以及「智能售樓處」,實現線上完成從看房、定金認購到金融服務的全過程。阿里巴巴更表示,希望為樓市打造繼「金九銀十」即9月份和10月份是傳統購房旺季之後的「鑽石雙十一」新機遇。

天貓好房將協助房地產企業定製線上房產旗艦店,把3D購技術、直播以及更多金融服務能力與房產行業結合,打通線上看房、購房的網絡。天貓好房總經理盧維興表示,從阿里巴巴監測到的數據顯示,去年淘寶看房人數達到8,000萬人次,在線成交套數15萬套。基於此數據,估計未來可協助開發商接觸4億用戶。

易居(中國)控股董事局主席周忻則表示,易居將發揮自身的房源優勢、經紀人賦能產品、區塊鏈技術以及地產消費洞察等方面的能力,與天貓致力於解決各交易主體當前面臨的各類問題,幫助行業提升交易效率,帶動行業科技升級。

房產交易成阿里騰訊新戰場

今次阿里進軍地產界,市場人士認為將與騰訊(0700)有份投資的內地網上地產中介平台「貝殼找房」互相競爭,從而在互聯網房產交易和服務平台上,阿里和騰訊又將再次「開戰」。數據顯示,「貝殼找房」2019年的GTV(成交總額)達到2.13萬億元人民幣,是目前中國最大的房產交易和服務平台。貝殼找房已將房產交易實現了全流程數字化、標準化,今年8月並在紐交所掛牌上市。截至9月中,貝殼的股價較發行價已經增長3倍,總市值達到684.6億美元,約等於碧桂園、琱j、融創三家地產公司的市值總和。《中國證券報》報道認為,從資本市場表現來看,難怪阿里這樣的互聯網巨頭也要進軍房地產交易服務市場。

自媒體「小白讀財經」認為,阿里巴巴進軍房地產,目前還談不上顛覆房地產中介,但電商在信息透明度方面的優勢,將是傳統房產中介的最有力競爭對手,而且在盤活存量房方面,阿里的雲計算或許能夠發揮更大的作用。而對於房企來說,它們顯然也想藉天貓這個平台再造銷售高峰,以填補疫情和融資收緊帶來的資金鏈緊張。■記者:殷考玲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻