logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

金管局:適時推債券南向通

2020-09-29

香港文匯報訊 (記者 馬翠媚) 債券通至今開通3年,金管局總裁余偉文昨在《匯思》撰文表示,內地債券市場對外開放仍有很大潛力,國際資金大量湧入是指日可待的事,而債券通北向通的成功經驗亦提供了穩固基礎去推進南向通的研究工作,他指金管局會繼續和內地當局保持溝通,將適時推出南向通作為互聯互通的未來工作重點之一。

余偉文表示,富時羅素上周四宣布,計劃由明年10月起分段將中國國債納入世界政府債券指數,加上內地債券早前已分階段納入彭博巴克萊全球綜合指數和摩根大通全球新興市場政府債券指數,他認為隨普富時羅素的加入,標誌茪漲a債券正式納入全球定息產品市場三大主要指數,人民幣資產逐步成為國際主要儲備資產之一,及人民幣國際化向前邁進一大步。

國債孳息率高 投資者青睞

余偉文提到,全球約有3萬億至5萬億美元資產追蹤這三大指數,按市場估計,以內地債券佔三大指數5%至10%比重計算,約有2,000億至3,000億美元資金需投放於內地債券。他認為,指數納入過程仍在起步階段,所以這股投資熱潮只是開始,加上中國國債的孳息率比歐美大部分地區的國債高出不少等,在今天環球低息持續的環境下,對國際投資者來說十分有吸引力。

交易品種將擴至利率互換

而債券通作為進入內地債市的渠道選擇之一,余偉文指今年首8個月,債券通佔境外投資者在內地銀行間債券市場成交量的52%,而自2017年7月債券通開通至今,境外機構持有境內債券淨增加1.96萬億元人民幣,其中29%是通過債券通持有。他相信內地債券納入三大指數後,債券通交投將會繼續快速增長,為提供相關配套服務的香港金融機構帶來更大的機遇。

對於債券通開通至今經過不少改良,余偉文認為債券通的優化是持之以琲漱u作,其中隨茪漲a債券佔國際投資者投資組合的比重上升,管理外匯、利率和流動性風險的需要也不斷增加,提供更多元化的風險管理工具是首要工作之一。他又指,下一步將會與內地當局研究,把債券通的交易品種擴展至回購及其他衍生工具如利率互換,也會繼續優化目前的外匯對沖安排。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻