logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

吉利回歸科創板上市 擬籌200億

2020-09-29

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)上交所科創板將迎來「整車第一股」,據科創板上市委昨日公告,吉利汽車(0175.HK)首發已經通過。吉利汽車擬融資金額200億元(人民幣,下同),計劃投資於新車型產品研發項目、前瞻技術研發項目、產業收購項目及補充流動資金。內地業內人士分析,以吉利汽車的體量,原本完全可以登陸創業板或者主板,最終選擇科創板,證明了其對於自身科技含量的自信,若在科創板成功上市,應當有望成為市值高位的企業之一。

9月17日晚間,上交所曾披露吉利汽車科創板IPO首輪問詢回覆,對於作為一家汽車公司,卻選擇在科創板上市的問題,吉利汽車表示,汽車行業將成為融合多領域前沿技術的重要科技創新陣地,成為眾多新技術實現產業化落地的關鍵領域,吉利汽車具備高端裝備製造行業屬性。並透露,公司擁有大量專利並列舉了公司在動力總成、車聯網等方面的特有技術。

QFII與RQFII規則合一

A股消息面上,中國證監會、人民銀行、國家外匯管理局發布《合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)境內證券期貨投資管理辦法》,中國證監會同步發布配套規則。《辦法》及配套規則自2020年11月1日起施行。據悉內容主要涉及以下方面:一是降低准入門檻,便利投資運作,將QFII、RQFII資格和制度規則合二為一;二是穩步有序擴大投資範圍,新增允許QFII、RQFII投資全國中小企業股份轉讓系統掛牌證券、私募投資基金、金融期貨、商品期貨、期權等,允許參與債券回購、證券交易所融資融券、轉融通證券出借交易;三是加強持續監管。

降門檻 擴大投資範圍

重磅外資投資管理辦法發布,大資金有望加速流入A股,但因長假將至,投資者觀望情緒濃。兩市昨日小幅高開後,保守情緒迅速佔據上風,全日市場震盪向下。截至收市,滬綜指報3,217點,跌1點或0.06%;深成指報12,760點,跌53點或0.42%;創業板指報2,521點,跌19點或0.75%。兩市成交收窄至5,402億元(人民幣,下同),其中滬市僅2,096億元。兩市行業板塊中,僅煤炭、民航機場、貴金屬、銀行等收紅;紡織服裝、船舶製造、醫藥製造、園林工程、農牧飼漁、塑膠製品、造紙印刷等跌幅居前。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻