logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

再鼎醫藥首掛 一手賺二千四

2020-09-29
■ 再鼎醫藥昨在港掛牌,圖為王翀在上海舉行的新聞發布會現場。 記者章蘿蘭  攝■ 再鼎醫藥昨在港掛牌,圖為王翀在上海舉行的新聞發布會現場。 記者章蘿蘭 攝

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)繼2017年登陸納斯達克之後,再鼎醫藥(9688)昨日正式在港交所主板掛牌上市,成為首個在香港二次上市的納斯達克生物製藥公司。再鼎醫藥高級副總裁王翀昨在上海舉行的新聞發布會上透露,旗下除了兩款已經在內地和港澳地區上市的產品外,還有九款產品處於關鍵或潛在註冊臨床研究階段,都有希望很快會上市,其中兩項已成功向國家藥監局遞交新藥上市申請(NDA),並獲得優先審評資格。

再鼎醫藥聚焦腫瘤、抗感染及自體免疫三大疾病領域,公司是次全球發售約1,056.4萬股股份(未計及行使任何超額配股權),集資淨額約59.4億港元。昨日開市報613.5元,較發行價562元漲9.16%,全日收漲8.54%,報610元。不計手續費及佣金,一手50股賺2,400元。

回港上市更接近主要市場

被問及二次上市為何沒有選擇上海科創板時,再鼎醫藥創始人、董事長兼首席執行官杜瑩表示,從公司角度而言,自納斯達克到港交所是比較自然的過渡,同時在香港上市亦可助力其獲得強勁現金流。作為一間立足中國內地的企業,她希望自納斯達克回歸祖國,能更接近患者和主要市場,吸引更多內地投資人。

據悉,目前再鼎醫藥旗下兩款產品卵巢癌創新藥則樂、及全球首款腫瘤電場治療產品愛普盾已在中國內地和港澳地區上市,後者成為15年來首個在內地獲批用於膠質母細胞瘤的創新療法。另外,公司今年上半年有20個臨床研究申請獲批,25個臨床研究正在計劃或進行中,兩款內部研發產品也進入全球臨床階段並實現了患者首次給藥。杜瑩強調,未來將進一步擴展藥物管線,尋求加速後期臨床資產審批和商業化、推進其他臨床或IND階段的候選藥物完成開發。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻