logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

傳統粵劇例戲及排場折子戲展演 八和動員近百新舊老倌傾力獻藝

2020-10-04

香港八和會館製作、康文署主辦的大型《傳統粵劇例戲及排場折子戲展演》,由八和眾老倌及新秀演員近百人傾力合作,定在本月8及9日及本月15至17日分別假屯門大會堂演奏廳及香港文化中心大劇院公演。

在5場劇目演出之前必先演例戲︰《玉皇登殿》、《八仙賀壽》、《加官》和《仙姬大送子》。演員多為八和粵劇新秀︰一臕E、王志良、王希穎、文華、王潔清、司徒翠英、白雲龍、阮德文、阮德鏘、吳立熙、李沛妍、宋洪波、沈柏銓、杜詠心、林子青、林芯菱、林穎施、郭啟煇、梁非同、御玲瓏、康華、梁煒康、梁劍鳴、黃成彬、溫子雄、溫玉瑜、詹浩鋒、劍英、黎耀威、劍麟、蕭詠儀、鍾一鳴、謝曉瑩、藍天佑、瓊花女、關凱珊、靈音等等。

《玉皇登殿》盼港早日遠離疫情

7個排場戲(分日演出)︰在屯門大會堂演奏廳分別於本月8日《平貴別P》龍貫天和陳艭鬖X演、《困谷》梁兆明演;本月9日 《打洞結拜》李秋元和王超群合演、《關公守華容》羅家英和陳鴻進合演。而在香港文化中心大劇院公演的有本月15日《平貴別P》龍貫天和陳艭鬖X演、《白門樓之陳宮罵曹》羅家英、溫玉瑜、譚穎倫、吳立熙、林芯菱、王希穎合演;本月16日《打洞結拜》李秋元和王超群合演;《金蓮戲叔》吳仟峰和王潔清合演;本月17日《劉金定斬四門》鄭詠梅和梁煒康合演、《困谷》梁兆明演。

八和仝人在逆境中仍不忘為戲曲傳承盡力,在上半年已傳出,康文署邀請八和製作傳統粵劇例戲和排場戲,使觀眾有機會全面認識粵劇傳統演出特色,但聞樓梯響多時,演期卻無從得知,據消息指7月尾公演,想不到7、8、9月香港在疫情反覆下,不同界別都受到影響,舞台歇息多月,現在終於定出公演日期。八和今次應康文署之邀,排出兩個大單元粵劇,分兩部分,一是傳統例戲,動員了近百位演員(名單如上列),4齣例戲《玉皇登殿》、《八仙賀壽》、《加官》和《仙姬大送子》會安排在每天傳統排場折子戲之前演出,傳統例戲是粵劇界留傳下來的瑰寶,戲台開台的時候先演,今次重點特選參演人數眾多、有上天拯救蒼生意念的《玉皇登殿》,也是寓意香港早日遠離疫情,回復正常生活。

另老倌們排演的排場折子戲也是粵劇前輩經驗累績的成果,具珍貴的留傳和保育價值,今次有《打洞結拜》、《困谷》、《平貴別P》、《白門樓之陳宮罵曹》、《金蓮戲叔》、《劉金定斬四門》等等都是早年小武及刀馬旦經典戲,紅生扮演的《關公》戲更是舞台上的男神,現由多位武藝功架身段出色的老倌擔演,可說是近年的巨作,不容錯過。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻