logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

創意時尚打造非一般京劇

2020-10-04
■《亮相》體現了「京劇+」的理念。■《亮相》體現了「京劇+」的理念。

在剛過了的中秋、國慶雙節,北京天樂園大戲樓上演京劇《亮相》。作為清代赫赫有名的戲樓,天樂園曾留下無數名伶的身姿:梅蘭芳在這堙u出道」;程硯秋在這堙u成名」;昆曲名家韓世昌在這堸_步......

當晚戲台上,那舊時風華正緩緩浮現。關公開台、火判、挑花車、霸王別姬等一齣齣精彩選段輪流上演。隨虒榆V蹙眉展袖舞盡淒涼,一束孤燈,滿天落雪,台下觀眾為這一曲絕唱叫好。

《亮相》有別於傳統京劇,是具有生動體現的「京劇+」的理念,在保留了傳統京劇表演藝術的同時,融入了新的科技手段,從舞美燈光等側面做了當代化的「助攻」,讓觀眾看到京劇不同的氣質和模樣。

有人話「京劇可以隨荇犮N不斷融合創新」,馬瑛瑛就是這樣一個「京劇+」的創意實踐者。她在創業的6年中,嘗試將京劇融合進人們的衣、食、行、玩、學等各個領域,打造過「京劇+秀場」、「京劇+服飾」、「京劇+rap」、「京劇+芭蕾」、「京劇+餐飲」、「京劇+攝影」等項目。馬瑛瑛又說︰「京劇並不過時,有太多的符號、色彩、故事等文化元素,值得不斷地去挖掘和學習。」 ■文︰新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻