logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

學識暗盤打新 賺餐茶錢

2020-10-05
■耀才證券可提供暗盤交易。■耀才證券可提供暗盤交易。

散戶資金有限 新股中籤難

新股來勢洶洶,「打新」氛圍火熱。上期已向大家介紹如何巧借孖展賺餐茶錢。奈何僧多粥少,早前上市的農夫山泉(9633)和明源雲(0909),均是抽150手才穩中一手,對資金有限的散戶而言,中籤簡直是難上加難。如果還是對沒抽中的新股念念不忘、茶飯不思?那不如了解下暗盤交易,或許又能多掌握一個打新技巧。■香港文匯報記者 周曉菁

正如字面意思,暗盤即指非正式的、不完全公開的股票交易,一般是在某新股掛牌上市前一日、港股收市後開始,約為16:15至19:30。這些交易不會通過港交所交易系統,亦不會通過銀行買入沽出,只通過本港幾間可提供暗盤買賣證券行內部設立的交易系統進行報價和交易。

未能中籤的投資者可以利用這段時間,提前通過暗盤買賣新股,若新股暗盤價格高開,可以提前沽售獲利。當然,也同時要承擔開盤走低的風險。

助投資者提前止賺止蝕

但為何港股會允許暗盤交易的存在?顯然是市場需求催生了暗盤市場的興起。對於某些超購的新股,未中籤的投資者看好上市前景,便能通過暗盤交易提前買入,達到投資目的。而一些機構投資者可能對中籤數量不太滿意,也能在暗盤中收購其他中籤者沽出的股份。

這與孖展市場也息息相關,借下孖展甚至拿下「頂頭槌飛」的投資者見暗盤表現理想或不太理想,提前一日鎖定收益或止蝕,沽出手中存貨,還能少計一日孖展利息,降低自己的融資成本。

僅主板上市新股有暗盤

但要留意,並非所有新股都有暗盤。只有在港交所主板上市的新股才有暗盤,在創業板(GEM)上市的股票,由於發行規則不同,參與風險較高,目前來說沒有接入暗盤交易。而有一些在主板上市的股票,可能也會因為招股期未得到投資者的廣泛青睞,認購反應冷淡,最終暗盤沒有促成成交,這類股票通常在掛牌當日的交易會不太活躍。

也並非所有券商都具備暗盤交易的功能。2006年輝立證券最早為客戶提供場外暗盤交易,其後陸續有券商接入輝立的暗盤系統。目前市場上可提供暗盤服務的券商數量約有10家,以輝立、耀才和富途等最為活躍,這些券商的客戶可直接在自己的賬戶內進行暗盤交易,與正常買賣股票無異。

美股暗盤 有別港股

簡而言之,暗盤交易是新股上市當日的「排練」。暗盤的交易情況能夠預示茷嶀@日的交易表現,但投資者也要留意,暗盤可作參考,也並非完全一致。

更有趣的是,各個市場對暗盤也有不同規定。內地A股完全不存在暗盤交易這一說,滬港通亦禁止暗盤交易,內地股民鮮少參與到港股的暗盤交易中。另一邊廂,與港股暗盤不同,美股暗盤指的是現場競價交易,即新股一開盤,交易所現場就會開始競價交易,一般只有投行和基金方能參與,散戶無法參與;要過幾個小時後,散戶才能在網上進行公開交易。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻