logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

分析員:中美衝突 科技股受壓

2020-09-28
■金利豐黃德几建議投資者比較不同ETF的收費水平與成交量等因素,再決定哪隻比較適合自己。 資料圖片■金利豐黃德几建議投資者比較不同ETF的收費水平與成交量等因素,再決定哪隻比較適合自己。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 岑健樂)琤肮鴔獂數推出2個月,掀起投資科技股熱潮,指數一度高見7,909點,較首日(7月27日)開市前的6,862點高15.3%。不過,受中美衝突蔓延至科技戰,以及近期美國科技股疲軟所拖累,近日包括「ATMX」在內的一眾科技股,以及琤肮鴔獂數表現都相當波動,截至上周五琤肮鴢收報6,918點,較首日開市前高不足1%。投資者難免關注,科技股前景如何?

金利豐證券研究部執行董事黃德几上周接受香港文匯報訪問時表示,上周三(美國東岸時間,香港時間為上周四凌晨)美股重磅科技股近乎全線下挫,當日納指收市跌幅更達330點或3.02%,相比納指較早前歷史高位,累積跌幅已超過10%,技術上正式進入調整區域。加上中美衝突持續,令雙方的科技企業都有可能,甚至已經受到對方的打壓與制裁。

睇長線可「平均成本法」

因此,他認為短期內科技股難有良好表現,至於琤肮鴔獂數則有可能在上周四收市價(7,054點)的基礎上,再下跌約5%,因此現階段不是大舉買入科技股,或者琤肮鴔獂數相關ETF的最佳時機。不過,他亦表示,長線投資者不妨以「平均成本法」逐步吸納琤肮鴔獂數相關ETF,爭取潛在的長期回報。

至於哪一隻琤肮鴔獂數ETF比較好?黃德几表示不會直接開名,但建議投資者可比較不同ETF的收費水平與成交量等因素,再決定哪一隻琤肮鴔獂數ETF比較適合自己投資。

琤肮鴔獂數的選股範疇,主要涵蓋與科技主題高度相關的香港上市公司,包括網絡、金融科技、雲端、電子商貿及數碼業務。指數選股準則並會考慮合資格公司是否利用科技平台進行營運、研究發展開支佔收入之比例及收入增長。經上述篩選後,市值最大的30隻股票將被納入成為指數成份股。

科技指數表現勝琤肏數

根據回溯測試計算之數據,琤肮鴔獂數於2019年全年及2020年上半年的回報分別為36.2%及35.3%,大幅跑贏同期琤芮謢X指數的10.95%及負2.44%回報。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻