logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

話你知:有別於股票供需 ETF隨時增發

2020-09-28

香港文匯報訊(記者 岑健樂)首隻琤肮鴔獂數ETF-南方東英琤肮鴔獂數ETF(3033)在8月28日首個交易日出現投資慘劇,令高位入場的投資者慘蝕逾60%。為免重蹈覆轍,新手投資者在買賣ETF前,需要做足功課。

首日上市即出現小災難原因,在於進場散戶可能是新手投資者,忽略ETF與股份的分別。股份價格主要看供求關係,一般而言,除供股等特別因素,一隻股份的總股數是不變,只要需求大供應少,該股價格便會上升。不過,ETF的價格不是需求大便會大升,因為相關的證券商可透過增加發行股數來應對需求。

留心NAV變動

ETF的價格主要看資產淨值(NAV)。簡單來說,NAV的計算方式,是總資產減去負債後,再除以總發行股數。但由於ETF會在市場交易,因此短期內ETF的價格,會因為市場供求暫時失衡,而偏離NAV。

以南方東英琤肮鴔獂數ETF為例,上市首日在早段曾一度高見20元,當時期資產淨值僅約7.5元,溢價逾160%。所以市場上有人在高位大手沽出,藉以賺取市場價與NAV之間的價格差距,令其價格回落至接近其NAV的水平。為免重蹈覆轍,新手投資者在買賣ETF前,一定要留意ETF最新公布的NAV。

此外,琤肮鴔獂數ETF是追蹤琤肮鴔獂數的ETF,理論上,其ETF的表現會與琤肮鴔獂數的表現大致上同步,不會出現太大的偏差。所以,ETF不應當股票般炒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻