logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

螞蟻招股在即 市場氣氛炒起 琤肮鴢ETF邊隻有得諗

2020-09-28

新冠肺炎疫情令一眾科技股備受追捧,有「港版納指」之稱的琤肮鴔獂數7月27日推出至今已兩個月,掀起投資科技相關板塊的熱潮,部分發行商看準時機,趁勢推出追蹤琤肮鴔獂數的ETF。市面上目前已有4隻琤肮鴔獂數ETF,史上最大的新股暨獨角獸螞蟻集團招股在即,市場料會帶起一股投資科技股熱潮。如果看好科技股的未來發展,同時又想平衡資產分布及風險,買入琤肮鴔獂數ETF會是一個選項。 ■香港文匯報記者 岑健樂

繼南方東英、華夏基金(香港)與琤竻賳篝瑊z3家ETF發行商,於上月底與本月初先後推出ETF後,資產管理公司貝萊德也於本月中加入戰團,令香港市場現時有4家ETF追蹤琤肮鴔獂數,較直接追蹤琤肏數的ETF產品為多。

最勁ETF發行數增逾23倍

在一眾琤肮鴔獂數ETF中,以南方東英琤肮鴔獂數ETF(3033)最先推出,早於1個月前(8月28日)已經開始交易,不論成交量、成交金額還是資產管理規模,都位於一眾琤肮鴔獂數ETF之首(詳見附表)。

該ETF已發行股數,由約1個月前的2,390萬,急增至上周五約逾5.9億,增幅逾23倍。至於資產管理規模,於上周五已增至約40.8億元。而安碩琤肮鴔滈TF (3067)、華夏琤肮鴔獂數ETF (3088)與琤肮鴔獂數ETF(3032)於上周的資產管理規模,則分別約9.44億元、3.84億元與2.89億元,與南方東英琤肮鴔獂數ETF差距甚遠。

從上述數據可見,雖然近日包括「ATMX」,即阿里巴巴(9988)、騰訊(0700)、美團(3690)與小米(1810)在內的科技股表現波動,但琤肮鴔獂數ETF似乎仍備受市場歡迎。

不過值得注意是,南方東英琤肮鴔獂數ETF的經常性開支較其他生科技指數ETF為高,達1.05%。究其最受歡迎的原因,有可能是因其為首隻上市的琤肮鴔獂數ETF,擁有先發優勢,而南方東英早前已推出不少與指數相關的ETF在港交所掛牌,亦持續在公共交通工具上賣廣告,藉以增加市場對旗下ETF的知名度與信心。

外圍陰霾抑制市場表現

南方東英琤肮鴔獂數ETF上市價為7.5元,至於上周五收市價則為6.94元,較上市價為低,主要是受中美衝突蔓延至科技戰,以及近期美國科技股表現疲軟所拖累。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻