logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

暗盤與明盤走勢無跡可尋

2020-10-05

因暗盤交易量比較小,國際配售一般不會參與暗盤交易,故暗盤基本就是散戶「追雁椰V標」。市場多數將暗盤作為一個非常有參考價值的「掛牌首日預演」。不過近日上市的幾隻新股(見表)卻頗有些無章可循,投資者在暗盤交易時要謹慎為上了。

上文已經提及,擁有暗盤的券商數量較少,且各間券商的暗盤系統屬獨立運作,或會共用其他券商的暗盤系統,互相之間是不可交易的,這就導致同一新股的暗盤價格會不一樣,升跌有別。投資者可參考各家的暗盤表現,揣度某關注新股翌日上市的表現,從而進行下一步的投資計劃。

買賣流通度及透明度不足

除了需要關注暗盤的走勢,即步步高升還是高開低走;暗盤的成交量和成交額可能也很重要。若漲幅越高,成交量越大,一般預示次日上市上漲的概率越大;投資者也要結合暗盤明細,視乎每筆成交的數目大細,若果都是細單無大單,那第二天上漲的幅度可能也會較小。

暗盤的漲跌從一定程度上體現了新股的受追捧程度,然而,暗盤交易也存在一些局限性:暗盤價未能全面反映市場需求;買賣流通度及透明度不足;新股上市日價格走勢未必與暗盤價同步,也容易發生主力控盤的現象。

以新「凍資王」農夫山泉(9633)為例,超額認購超過1,100倍,凍結資金6,424.11億元,打破12年前中鐵建(1186)的紀錄。如此受歡迎,因重磅基石投資者和大戶搶走了大比例發行規模,散戶投資者可認購的比例偏低,超購倍數如此之大。供不應求令暗盤交易異常活躍,其股價最高曾飆升1.5倍;但掛牌收市升逾50%,無暗盤表現如此狂熱。

再鼎醫藥上市日一鳴驚人

但亦有相反情況,即招股受冷、暗盤交易缺乏氣氛,上市日卻一鳴驚人。如近日上市的醫藥股再鼎醫藥(9688),因最貴入場費3.27萬元遇冷,超購倍數僅達3.43倍,一手中籤率高達50%,夜晚暗盤價波瀾不驚,成交股數亦處於低位數徘徊。但掛牌當日便超越騰訊(0700)成港股最貴股票,股價飆升8.5%,散戶一手淨賺2,400元。「頂頭槌飛」獲3,012手,豪賺1,265萬元,令人大跌眼鏡。

因此按市場慣例,暗盤價對新股走勢有不同程度的影響,投資者會以此作為新股掛牌上市的參考。但切忌以暗盤價視作任何股票的走勢指標,暗盤的供求關係亦不能直接複製至第二日的明盤交易中。

有業內人士建議,一些市值較大的新股,通常上市首日有保薦人進行「護盤」,若暗盤時段跌幅略大,可酌情買入一些,於上市首日早盤沽給保薦人,賺取差價;一些暗盤時段漲幅過高的股票,可以全部或者部分了結,提早獲益或及時止蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻