logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】與時並進成就更周全保障

2020-10-12

科技與醫學發展一日千里,不論是在職場還是日常生活,我們都需要與時並進,健康保障自然也不例外。隨茠懋|進步,我們的壽命越來越長,意味荓N會面對更多的疾病威脅,早年投保的危疾保障產品或已不敷應付未來的醫療所需。因此,一些專門彌補危疾保障缺口的新危疾產品應運而生,而且更設有無索償保險賠償、平衡保費及延長保費寬限期等特點,提供保障之餘同時為客戶帶來更靈活周全的財務安排。

這些產品主要為本港常見的致命疾病,如癌症、心臟病發及中風提供多次賠償。有些人可能會認為既然已擁有一份危疾保障,就沒有必要再花費額外支出投保多一份危疾保障。不過值得留意的是,早年市場上推出的危疾保障產品普遍只會提供一次性賠償,一旦被保人不幸患上危疾,保單於賠付後便會完結,客戶就會失去後續經濟支援,而這些產品的推出正正能夠填補早期危疾保障不足的地方。

期內無索償可獲退回保費

除此之外,這些產品更有一大特點,就是設有無索償保險賠償。如果被保人於保單期滿前,沒有申請過任何索償,可獲退回已繳保費總額,作為努力保持健康的獎勵。

在這情況下,被保人既可以得到充分保障,毋須擔心單次危疾保障於賠付後,保單就會終止,令往後日子失去後盾。同時,假如被保人能夠一直保持健康,直至85歲時保單完結,更可獲退回已繳保費總額,等同全數「回本」。

這類型保單為填補現有保障缺口而設,保費亦較相宜,是一般具儲蓄成分的危疾計劃之約三至四成,而且採用平衡保費形式,即保費不會跟隨被保人的年齡而遞增,配合短至10年的供款年期,讓規劃更有預算。

平衡保費 供款更有預算

同時,這些計劃更就因應市場需要而增加一些產品特點,例如近年就業市場受壓,一旦投保人不幸被解僱,可選擇申請延長保費?限期至最多365日,但仍可享有保單提供的保障,由此可見其靈活性。

時代不斷進步,保障需求也會有所改變,我們應該定期檢視個人保障是否足以應付現時和將來所需,並善用合適的產品,為未來作最好準備,成就美滿安穩的人生。 ■AXA安盛首席人壽保險業務及市場拓展總監 左偉豪

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻