logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【大行透視】消費板塊有望成本季市場焦點

2020-10-12

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

雖然中美糾紛及環球疫情起伏不定顯然仍是港股最大不確定因素,但內地經濟下半年持續好轉,世界銀行於9月底亦調高對內地2020年全年之GDP增長預測。在經濟活動及企業盈利復甦之下,筆者認為第四季港股表現應有所支持,加上若年底前中美關係有所緩和或疫苗出現進展,將成為港股的主要催化劑。

旅遊業好轉將帶動消費

過去一周,內地新聞主要圍繞黃金周假期的消費表現。據文化和旅遊部數據中心統計,整個黃金周8天假期,全國內地遊客人數已恢復去年的79%水平;旅遊收入亦恢復2019年同期的七成。相反,回顧今年五一假期間,內地全國旅遊收入僅為去年同期的四成。由此可見,內地旅遊業明顯好轉,這將帶動整體消費市道,包括商品消費、餐飲、住宿、交通運輸等,並拉動第四季內地經濟表現。於9月1日至10月9日,瓻雖然回吐近一千點,但琤肸禷O品製造及服務業指數卻逆市微升,顯示資金已開始加碼消費股。筆者相信消費板塊將會是第四季的市場焦點,並有望繼續跑贏其他主要板塊。

內地龍頭消費股可受惠

網購相關板塊今年於疫情下表現更加強勢,筆者認為此板塊長線增長動力仍將持續,但除了一直受投資者青睞之網購股外,疫後復甦概念之傳統內地龍頭消費股亦值得關注:飲品股、餐飲股、體育用品股和汽車股等,皆受惠內地經濟活動恢復及內循環概念;而走高檔、高毛利、產品高質化之龍頭股亦將特別受惠於消費者健康意識的改善和消費升級的需求。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻