logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港區代表:兩地「拍住上」 深化創科合作

2020-10-15

港區全國人大代表、香港紡織業聯會會長陳亨利

深圳在改革開放初期是一張白紙,香港紡織及製衣界是最早進駐的一批企業,我親身參與、見證了深圳以驚人速度建成世界矚目的嶄新城市。香港與深圳應是「拍住上」的合作關係,深圳的年輕和活力,與香港的各種優勢可以相互配合、相互補足,尤其是規劃建設好河套深港科技創新合作區,可以成為兩地創科深化合作的示範區。香港有優勢吸引國際科技人才,特區政府應盡快解決他們的房屋和子女教育等問題。港澳青年到大灣區尋找夢想,學習、就業、生活,亦是他們的最佳選擇。

港區全國人大代表蔡毅

習主席的講話為香港未來發展指明路線。粵港澳大灣區、河套深港科技創新合作區等,未來都將成為推動香港經濟增長的集合區,但香港在互聯網等科技產業方面已落後於深圳,呼籲香港有志青年,融入祖國發展,北上學習高端前沿的科技知識。香港作為深圳最大的外資來源地,一直發揮蚨繸K連繫人的作用,助力深圳進一步對外開放,未來香港應繼續發揮自由經濟及匯集國際資源的優勢,與大灣區城市更密切地合作。

港區全國人大代表王庭聰

習主席重要講話激勵人心,講話後段大篇幅提及了粵港澳大灣區發展、投資興業的新政策等具體的發展規劃方向。深圳經濟特區40年的改革經驗令人鼓舞,毗鄰的香港應該深思如何利用自身優勢,與深圳的發展、粵港澳大灣區的建設深度交融,把握好發展機遇,不負國家期盼,做到互惠共贏。

港區全國人大代表顏寶鈴

當年自己去深圳辦廠創業時,也是一個年輕人,至今已近30年,可以說是「港資製造業入深時期」的一分子,見證和參與了深圳的幾乎整個發展過程,對深圳取得如今的輝煌成就感受頗深。香港應該抓住粵港澳大灣區這一國家重大發展戰略的歷史機遇,開放心態,積極進取,搭上國家發展的快車。對現在的香港年輕人來說,粵港澳大灣區建設是比自己創業時更好的機會、更高的平台,亦有更優越的條件,香港青年應該奮起直追,用謙卑、包容、開放的心態加快融入國家發展大局。■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻