logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】歐元橫行整固 短線仍見上破傾向

2020-10-15

英皇金融集團 黃楚淇

美元表現稍告走穩,風險偏高貨幣的買需轉淡,投資人對於新冠病毒病例數持續升高、疫苗試驗暫停、以及美國財政刺激協商陷入新僵局等議題保持警戒。投資人冒險意願降溫,美元指數周二創下三周來最大單日漲幅,至周三高位觸及93.67。隨蚍甯w新冠病例激增,導致再次實施限制舉措,投資者正在下調對歐洲經濟增長的評估。歐盟領導人周四、周五在布魯塞爾舉行會議討論英國脫歐問題。據路透見到的峰會決議草案,歐盟領導人將表示,與英國談判的進展不足以達成新的貿易協議。

歐元兌美元走勢,圖表可見,MACD 剛正上破訊號線,10 天平均線接近上破25 天平均線形成中短期黃金交叉的技術利好訊號,可望歐元兌美元仍有蓄勢待變再作上揚的傾向。在過去一周多時間,歐元基本橫行持穩於1.17 水平上方,即使回溯至自八月以來,匯價亦是守在1.16水平上方,換言之,在這幾個月的走勢整理後,歐元只要未失守上述支撐區域,仍可待重新迎來升勢,上望目標先為此前三個交易未能突破的1.1830,進一步看至1.20 關口以至1.2130水平。反之,若1.16 水平在後市意外出現失守,則要慎防歐元將要為年內升幅作進一步調整。

以自4 月24 日低位1.0725 起始累計漲幅計算,38.2%的回調水平看至1.1520,進一步擴展幅度至50%及61.8%將分別看至1.1370 及1.1220 水平。

美元兌日圓自超賣區回升

美元兌日圓走勢,技術圖表見RSI 及隨機指數正自超賣區域回升,匯價亦見守在上升趨向線之上,仍可望美元兌日圓有重新走高的傾向。向上延伸目標位估計在100 天平均線106.45 以至107 水平,在8 月份曾多日於107 關口止住升幅,預計較大阻力將指向107.80 水平。至於下方支持料在105 關口及9 月低位103.99;較大支持將會指向103 水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻