logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】比亞迪電子回氣宜低吸

2020-10-15

韋君

美國蘋果公司於香港時間昨晚(14日)凌晨舉行發布會,公布推出多款全新產品。作為蘋果iPad新代工企業的比亞迪電子(0285)昨日卻現「趁好消息出貨」的場面,股價曾創出45.6元的上市新高,但破頂後也惹來獲利回吐,午後一度走低至41.3元,收報41.85元,仍跌1.35元或3.13%,因技術走勢未見轉弱,暫可視為急升後的正常調整,不妨考慮趁低伺機建倉。

據內地媒體早前報道,有關供應鏈顯示,蘋果公司新款iPad代工定單由比亞迪電子取得。基於集團擁有成熟的代工經驗,員工總數達到14萬人,其中五分一員工曾參與消費電子產品相關生產工作,能為蘋果公司提供足{產能,消息亦對其股價走強有正面推動作用。

產品結構優化提升盈利

比亞迪電子日前發盈喜,預料今年首三季純利按年增加不少於3.2 倍,而去年同期純利為10.27億元(人民幣,下同)。集團指出,盈利增長主因為主要客戶的份額持續提升,成功導入新的手機及其他智能產品全球領導廠商。據悉,集團各項業務保持健康發展,尤其是玻璃陶瓷及新型智能產品出貨量增長迅猛,推動業務持續擴大。受惠於整體營運效率提高,以及產品結構優化,盈利能力得以進一步提升。同時,醫療防護產品也為集團的銷售收入及盈利增長提供正面貢獻。

新冠肺炎今年疫情拖累全球經濟,觀乎比亞迪電子的業務不但未有受疫情影響,期間更藉轉型生產醫療防護產品,令中期純利急增超過3倍。事實上,截至今年6月底止中期業績,比亞迪電子上半年營業額313.86億元,按年升34.8%。純利24.73億元按年升329.9%;每股盈利1.1元。與過去三年一樣均不派中期息。

據業績報告中表示,旗下玻璃及陶瓷業務規模同比翻倍,新型智能產品業務按年亦增長39.5% ,而集團曾在疫情最嚴峻時期,將廠房改建,生產口罩等防疫產品,報告中亦有提到,醫療防護產品為集團的銷售收入及盈利的增長提供正面貢獻,是上半年盈利得以大增的主要原因。

就估值而言,比亞迪電子預測市盈率約19倍,市賬4.97倍,雖已不算便宜,惟作為高增長企業仍可接受。候股價回氣部署收集,博反彈目標仍睇上市高位的45.6港元,中線目標則睇50港元,宜以跌穿40港元作止蝕位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻