logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

去碳化是否會成為未來十年的大趨勢?

2020-10-16

Simon Webber 施羅德投資首席投資組合經理

過去10年,美國股市引領環球股市升勢。其間,美國股市的升幅高達292%,而環球股市的升幅則僅為73%(分別按MSCI美國指數及MSCI AC世界〔美國除外〕指數以美元計算,截至2020年8月31日)。隨荇藄埧雂あb各國政治及社會議程中成為較優先處理的項目,去碳化將有可能成為未來十年的大趨勢。我們認為,很多已為未來走向低碳經濟作好準備的企業是在美國以外上市的公司。雖然美國有不少企業在各自的領域中佔據主導地位,但在可再生能源領域的情況卻不盡相同。

以風能行業為例,在全球佔領導地位的企業寥寥可數,當中亦只有一家主要製造商是來自美國的企業。全球最大的營運商包括一家丹麥企業及一家德國-西班牙合資集團。來自中國的企業則主要專注於內地市場。

與此同時,太陽能行業主要由中國企業主導。它們在多晶矽生產及太陽能電池產能方面處於領導地位。雖然該行業的商品化程度較高,而達至高於平均利潤的空間亦相對有限,但隨茈奕鼮鴾荈妖鄋獄搢D增長,這些中國企業預料可從中受益。

從去碳化的角度來看,電池是電動汽車的重要組成部分,而該市場的領導者亦是非美國企業。現時的電池供應鏈是由亞洲企業所主導。

中歐電動車將加快應用

雖然美國及歐洲汽車公司或會在增加電動汽車產量後嘗試擴大在本土市場採購電池的規模,但相關專業技術目前仍掌握在這些亞洲企業手中。

另外,電動汽車的主要消費者亦集中在中國及歐洲市場。在市場加快應用的情況下,預料將產生規模經濟效益、推動專業技術發展,以及促進相關服務業的增長步伐,從而為行業帶來支持。

施羅德的可持續投資團隊就全球逾10,000家致力透過「科學基礎減碳目標」(SBTI) 應對氣候變化的企業進行分析。研究發現,不同地區存在非常顯著的差異。

在上市公司的組別雖然只有 13% 是來自西歐,但當中已設立 SBTI的公司已佔總數的38%。反觀北美公司佔該組別總數的26%,但已設立 SBTI 的公司僅佔22%。在亞洲已發展市場、拉丁美洲及歐洲新興市場,致力於 SBTI 的公司佔比亦高於北美。為了應對氣候變化,全球各地的碳稅及碳價格很可能會上調。因此,這些主動減碳的公司將具有更強的競爭及成本優勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻