logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

疫情下評估工作的挑戰

2020-10-16
■ 疫情下,企業財務預測的準確性受明顯挑戰。評估師需要掌握疫情前後市場數據定量與定質的分析。 中通社■ 疫情下,企業財務預測的準確性受明顯挑戰。評估師需要掌握疫情前後市場數據定量與定質的分析。 中通社

羅Z瑜 華坊諮詢評估執行董事

在剛剛過去的一周,新加坡商業評估師協會(Institute of Valuer and Appraisers, Singapore)(IVAS)與國際評估準則理事會(Institute of Valuation Standard Council)(IVSC)舉辦了亞洲商業評估論壇,席間,重點討論了疫情下如何影響評估基礎與方法,以至新興行業崛起的評估計量。

疫情為未來帶來多元的不確定性,而評估很多時候依賴財務預測,因此,建構一個可靠而準確的財務預測成為業界最近的討論重點。

疫情增加市場不確定性

一般而言,評估師會基於公司過去的財務數據,現在的經營狀況,再配合宏觀經濟及公司所屬行業之數據作分析以及公司未來的商業計劃而制訂財務預測。因此,財務預測的準確性受主觀和客觀兩方面所影響。

主觀因素是指評估師作財務預測的數理分析能力和經驗,而客觀因素主要是指企業所處之市場環境之變化,如今一場突如其來的疫情讓未來變得不可測,而政局與市場的波動也為預測公司未來的財務狀況帶來挑戰。

在這環境下,掌握實時市場數據成為建構準確度高的財務預測的關鍵。在評估過程中,評估師一般會就公司的收入、成本、現金流、資本開支、資金成本等各方面作分析, 把拮取之財務數據結合合適的預測模型進行評估。因此,一個詳細而嚴謹之市場及行業分析成為評估工作的關鍵。

企業營運模式難免改變

一個嚴謹的市場及行業報告需以事實為基石,一般涵蓋特定地區的宏觀經濟環境及目標行業之市場概覽,並包括行業內的競爭者分析,如競爭者數量及競爭因素,目標行業之機會與威脅及行業之進入壁壘等,而擬評估公司於行業中的市場定位分析也是重要的一環,如該公司於目標行業中相關地域市場地位及市佔率,行業中同業公司與主要競爭者的分類,目標公司之主要參與者、市佔率、相關地域之市場集中度、競爭性質及競爭優勢之定量與定性分析等。

在疫情的影響下,要得出上述分析必須要掌握疫情前後市場數據定量與定質的分析,疫情發生近一年,各大小行業因各種因素如封關、保持社交距離等措施而對營運模式產生重大變化,而當中不少更是「質」的變化,即該行業再不能以過往之營運模式經營,因應消費模式的轉變,供應與需求的關係每天都在變異,不少行業都在經歷蛻變與洗禮,汰弱留強已是不能避免。因此,企業適應變化的能力,面對挑戰的實力等都成為建構準確而可靠的財務預測的基礎。

題為編者所擬。本版文章,

為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻