logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

港股短期整固 觀望業績

2020-10-20
■ 瓻昨漲155點收報24,542點。 中通社■ 瓻昨漲155點收報24,542點。 中通社

姚浩然 時富資產管理董事總經理

琤肏數由9月尾低位反彈超過1,000點後,上周開始在24,500點附近進行整固,主要因為美國大選開始進入倒數階段和正值業績期,投資者態度轉趨觀望和審慎。內地方面,近期公布多項經濟數據,其中第三季GDP增長為4.9%,低於市場預期的5.5%,而9月社會消費品零售銷售則好於市場預期,反映內地經濟確實處於復甦當中,但復甦進度能否跟上預期仍然有待觀察。

除此之外,中共第十九屆中央委員會第五次全體會議(五中全會)將於10月26日至29日在北京召開,預料會推出「十四五」規劃(2021至2025年),並有機會推出「2035遠景目標」的建議,對未來中國的經濟發展及規劃相當重要。 相信屆時市場會對中國未來經濟會有一番新憧憬,或有利兩地股市表現。

美國總統大選進入倒數階段,現時民調顯示拜登領先特朗普大約10個百分點,因此市場普遍預期拜登勝出機會率較大,而拜登勝出市場普遍會認為對中美關係較有利,因為拜登對華政策較特朗普寬鬆,例如貿易關稅問題有機會放鬆,此舉將會有利中國經濟進一步復甦,所以即使近期美元有所回升,人民幣走勢亦相對硬淨,反映市場對中國資產未敢看太淡。

科技股業績期將至

此外,美股現時亦正值業績期,多間金融股已公布業績,榮辱互見,現時市場關注科技股業績將如何,因為科技股已累計不少升幅,所以第三季業績和未來指引將會是走勢關鍵,而科技股在疫情至今更是引領大市走勢的指標,因此科技股的業績不單是影響個股表現,還會牽動整個大市的投資氣氛和情緒,科技股大多集中於10月底公布業績,這解釋了為何近期市況較為觀望。內地、香港股市方面,市場亦一樣觀望業績期,多隻內銀即將公布業績,市場憧憬內銀第三季業績會較第二季佳,因此近期內銀股有明顯反彈。雖然中國第三季GDP增長低於市場預期,但增長其實較很多國家可觀,加上社會消費不錯,某些中資股第三季業績可能有驚喜,再加上市場對拜登當選和五中全會有憧憬,此等種種對10月股市有支持作用。因此,雖然港股近期整固中,但筆者對後市看法保持樂觀。

(筆者為證監會持牌人,編號AEI004,一、四、九牌照)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻