logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特首:各局正研究加強港深合作

2020-10-21
■ 林鄭月娥表示,香港可以和深圳共同打造「雙城經濟」或發揮「雙引擎」功能。 香港文匯報記者 攝■ 林鄭月娥表示,香港可以和深圳共同打造「雙城經濟」或發揮「雙引擎」功能。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)自深圳經濟特區建立40周年慶祝大會,引發了香港和深圳這兩個城市發展的討論,香港特區行政長官林鄭月娥昨日表示,香港可以和深圳共同打造「雙城經濟」,或發揮「雙引擎」功能,特別是在粵港澳大灣區建設方面。她已經要求特區政府各政策局研究分析早前公布的深圳改革試點27條的實施方案,看看如何進一步深化港深合作。

林鄭月娥昨日上午在出席行政會議前向傳媒表示,香港有很多傳統的優勢,但競爭力就如逆水行舟,不進則退,故香港需要提升自身的競爭力,才可繼續保留優勢。事實上,深圳特區在過去40年的改革開放製造了一個世界經濟奇跡,到今日為止,還有很多值得香港學習的地方。

她強調,香港特區的經濟發展應該更好地融入國家的發展大局,聚焦的是粵港澳大灣區,而在粵港澳大灣區內,香港和深圳這兩個城市是最緊密的。「我們估計在今年5月底,大概有16萬多的香港居民已經在廣東取得港澳居民居住證,其中有三分之一,即5萬多,是在深圳居住和工作。截至現在,累計在深圳的港資企業有約8萬家,佔總體深圳市外商投資的比例高達85%,如果以外資總額來計算是接近八成。」

她說,如此大份額的香港企業和市民在深圳營商、工作及生活,反映的是兩地有很大的合作空間,「所以我已經在內部要求相關的政策局就茼重e、即上星期公布關於深圳改革試點27條的實施方案,和剛剛在這兩天公布的首批授權深圳市的事項進行研究分析,看看有什麼地方可以讓港深的合作更加深化。」

林鄭月娥認為,除了過往的投資、商貿、製造、出口外,創新科技、文化創意產業,以至高等教育和醫療都是港深兩地可以合作的空間。「我希望我們能夠發揮兩個城市強強聯手,打造下一階段的經濟發展。」

請求中央支持商貿創科航空

被問及她此前決定押後宣讀今年度施政報告,以爭取中央支持更多的措施並豐富施政報告內容,林鄭月娥表示,她是次要求中央支持的措施範疇比較廣泛,涵蓋了商貿、創科、航空業以至在大灣區各個專業的發展等方面。

她形容,中央對此的取態是積極和正面,「否則就不用安排我上北京,我大可以宣布自己的施政報告。正正是中央亦看到香港經歷了這一年多以來的多重打擊,現在是需要有更大力度以展示我們的經濟復甦能力,所以是很願意深入研究我提出要求支持的措施,然後給我們一個回應,這項工作是需要時間的。」

林鄭月娥表示,各中央有關部委正進行協調工作,適當時候她會和有關的特區政府官員赴京作進一步磋商,「但到今日為止,日子未定下來,不過我都希望會快。」

「港車北上」等埋屯赤隧道

被問及「港車北上」政策何時能夠落實,林鄭月娥指出,目前的主要問題在於香港目前僅得一條大道進入大嶼山再上港珠澳大橋,萬一出現意外或擠塞,就會令機場也受到影響,但屯門赤P角隧道估計可於今年底開通,這個時候再具體地商討究竟如何「港車北上」是適合的時候。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻