logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

失業率升至6.4% 十六年來最慘

2020-10-21

藝娛康樂加入重災大軍 學者憂無「保就業」將破7%

特區政府統計處昨日公布,香港失業率由6月份至8月份的6.1%升至最新7月份至9月份的6.4%,是接近十六年以來的高位,約1.1萬人加入失業大軍。大多數主要經濟行業的失業率均見上升,當中除持續不振的零售、住宿及膳食服務業外,藝術、娛樂及康樂活動業是失業「重災區」的新成員,有工會透露逾30間小型健身中心和拳館等倒閉拖糧,料行內失業問題會持續惡化。有學者亦指出,隨茯F府的「保就業」計劃即將完結,失業率有機會升至7%。 ■香港文匯報記者 聶曉輝、成祖明

數字顯示,7月份至9月份的總就業人數較6月份至8月份減少約15,600人,同期總勞動人口亦減少約4,200人,失業人數則增加約11,500人達25.9萬人,就業不足人數則維持於14.9萬人的相若水平。

餐飲最糟 建造災情延續

勞工及福利局局長羅致光評論最新失業數字時表示,在本地第三波疫情下,特別是在7月份及8月份,勞工市場惡化,但由於本地疫情在9月份減退,勞工巿場面對的壓力有穩定跡象,「保就業」計劃亦繼續提供支援作用。

他續說,與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)合計的失業率較6月份至8月份急升0.8個百分點至11.7%,為受「沙士」沉重打擊後的高位,就業不足率亦上升0.4個百分點至6.3%。

其中,餐飲服務活動業的失業率和就業不足率分別急升至15.2%及9.5%。

另外,建造業的失業率及就業不足率仍高見10.9%及8.3%;多個其他行業的失業情況亦惡化,尤其是藝術、娛樂及康樂活動業,錄得11.4%失業率。

展望未來,羅致光指整體經濟狀況依然疲弱,加上全球疫情仍在變化,勞工市場在短期內仍將面對壓力,政府已推出歷來最大規模的紓困措施幫助保障員工就業,勞工處亦將於本月28日及29日在修頓室內場館舉行「灣仔招聘會」,屆時有逾40名僱主參與。

工聯接多起健身行業拖糧求助

工聯會香港康樂體育專業人員總會會長李粵閩接受香港文匯報訪問時表示,目前藝術、娛樂及康樂活動業的實際失業情況較整體失業率為高,因4人「限聚令」令不少學校與社福機構仍未能開辦康體活動,他形容行業正處於「冰河時期」,預計行業失業情況會持續惡化。

他續說,一些體育教練於6月時仍有一兩個星期能開班,但7月第三波疫情令健身中心等場所停業逾一個月,部分更因而結業,工會收到逾30間小型健身中心和拳館等小型工作室的員工因營運者結業拖糧的求助。

香港中文大學商學院高級講師李兆波認為,隨荂u保就業」計劃於下月完結後,失業率有機會升至超過7%的水平。他建議特區政府可推出短期失業援助或改良現時「保就業」計劃,剔除超市等未有受疫情影響的行業申請,以便更針對受影響行業的僱員,提供支援和協助。

中大經濟學系副教授莊太量指出,最新失業率反映9月份仍受第三波疫情的餘波影響,加上有大批畢業生投入勞動市場,以致較6月至8月份失業率高。但他認為,隨虒g濟活動開始恢復,特區政府不需額外投放資源保就業,第四季失業率亦有機會改善。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻