logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

無家者升至1400人 扶輪社冀籌逾30萬支援

2020-10-21

香港文匯報訊(記者 文森)香港北角扶輪社指出,新冠肺炎大爆發不但重重打擊經濟活動、衝擊了人們的生活模式,其連鎖效應更令一些社會問題愈趨嚴重,其中本港無家者問題日益惡化,露宿者人數已升至約1,400人,故該社在短期內籌集超過30萬元,緊急支援社區組織協會為西九龍無家者提供服務,期望可幫助超過100名露宿者。

該社引述社協指出,疫情下不少人經濟困難,無力應付屋租被迫露宿街頭,當中有部分是由內地回流的港人,令露宿者上升,僅西九龍區便有約400名露宿者,而據社署登記數字,全港露宿者人數由2013年的718人增至今年約1,400人。

香港北角扶輪社社長周承韘]此聯合本港六大扶輪社社長,短期內籌集逾30萬元支援社協,為西九龍區受疫情影響的無家者服務,包括即時提供一個月臨時居所及食物券,並協助申領政府援助或其他資助。

長遠亦希望透過扶輪社的網絡為受助者尋找工作機會,如贊助報讀保安人員課程,並在完成課程後資助其支付執照費用,早日自力更生。

酒樓無工開 老翁露宿街頭

今年60歲的鄧先生在本港工作,並租住內地單位,因疫情年初被迫回港,暫居於旺角日租200元的房間。他於酒樓當散工,惟「限聚令」下酒樓無工可開,他未能支付租金,無奈到文化中心外圍露宿。

文化中心每晚也有近30人露宿,平均約60餘歲,最年輕只有30歲。然而人多複雜,鄧生在中秋節當晚被偷走身上現金,醒後才察覺現金不翼而飛,而他現獲扶輪社緊急援助,得以入住油麻地平安大廈,表示希望疫情盡快過去,以早日重新覓職或返回內地自力更生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻