logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

汪洋肯定台灣光復 對「台獨」發出嚴正警告

2020-10-24

姚志勝 全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會會長

明日是台灣光復75周年紀念日。全國政協主席汪洋在紀念台灣光復75周年學術研討會的講話,肯定台灣光復,喚起兩岸同胞共禦外侮、維護國家統一的愛國精神。面對「台獨」分裂勢力挾洋自重,不斷進行謀「獨」挑釁,汪主席發出嚴正警告:要堅持體現「一個中國」原則的「九二共識」,堅決反對「台獨」勢力及其分裂行徑,決不容許失而復得的神聖領土得而復失,再次顯示祖國大陸有決心、有信心、有能力遏制「台獨」,維護台海局勢穩定,捍衛國家主權領土完整。兩岸關係當前處於重要節點,我們要按照習主席關於對台工作的重要論述,促進兩岸融合發展。香港率先實施「一國兩制」,有責任在推進祖國統一大業中再立新功!

紀念台灣光復75周年學術研討會前日在北京舉行,汪洋主席出席並講話,強調牢記歷史、鑒往知來,弘揚偉大的民族精神,激勵兩岸同胞團結一致。汪主席講話對兩岸堅持在「九二共識」基礎上,繼續發揚愛國主義理念,堅定維護國家主權和領土完整,具有重要意義。

祖國大陸有決心能力遏制「台獨」

第二次世界大戰結束之後,被日本殖民統治50年的台灣於1945年10月25日光復,回歸祖國的懷抱。這是大陸人民與台灣同胞共同浴血奮戰取得的重要成果,體現了台灣同胞光榮的愛國主義傳統。回顧台灣光復的歷史事實,可以看到海峽兩岸從來都是相濡以沫的命運共同體。在當下中華民族偉大復興的關鍵時期,兩岸同胞以多種方式紀念這一重大歷史事件,共同緬懷先烈功勳、銘記歷史教訓、弘揚抗戰精神,不僅拉近了心靈的距離,更激發兩岸同胞珍惜得來不易的和平與繁榮。汪主席重申與肯定台灣重新回到祖國懷抱的這一重大歷史史實,「以史為鏡,可知興替」,兩岸同胞尤其是青年人牢記這段歷史,建立共同的歷史觀,才能在新的歷史時期繼續推動兩岸關係和平發展沿茈蕭T方向前進。

台灣回歸祖國,從事實和法理上都確立了台灣作為中國領土和主權不可分割的一部分。1949年以來,儘管兩岸尚未統一,大陸和台灣同屬「一個中國」的事實從未改變。然而,民進黨當局死抱「台獨」黨綱,不承認體現「一個中國」原則的「九二共識」,刻意扭曲歷史,大搞「去中國化」,近期更與美國加緊勾連,頻繁製造事端,嚴重破壞台海和平穩定。汪主席強調,「台獨」分裂勢力挾洋自重,不斷進行謀「獨」挑釁,致使兩岸關係緊張動盪,是對為台灣光復而犧牲英烈們的最大褻瀆,必須堅決反對「台獨」勢力及其分裂行徑,決不容許失而復得的神聖領土得而復失。這是對「台獨」勢力的嚴正警告,再次顯示祖國大陸有決心、有信心、有能力遏制「台獨」,維護台海局勢穩定,捍衛國家主權領土完整。

習主席重要講話為實現統一指路引航

兩岸和平發展,完成統一大業,符合台灣同胞的最大利益。國家主席習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話,為新時代對台工作、實現國家統一指路引航。習主席在參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,又提到要探索海峽兩岸融合發展新路。習主席明確提出「和平統一、一國兩制」是解決兩岸問題的最佳方式,為實現國家和平統一、共圓中國夢指出康莊大道,並以「兩岸一家人」的暖意,親切呼喚台灣同胞攜手同心。在台灣光復75周年紀念之際,兩岸民眾激發光復鬥志,加強交流,攻堅克難,共同探討「一國兩制」台灣方案,為實現祖國完全統一和中華民族偉大復興作出貢獻。

台灣光復的歷史,清楚昭示兩岸血脈相連,不可分割;兩岸社會融合,心靈契合,有利推進祖國統一進程。祖國大陸堅持促進兩岸交流,惠台措施不斷,增進同胞親情和福祉,之前推出「31條惠台措施」和「26條惠台措施」,今年為幫助在大陸台企做好疫情防控和復工復產,再推出11條措施,更製發了台灣居民證,開放台灣居民在大陸參加社會保險,為台灣民眾到大陸學習、就業、創業提供便利。這一切,都表明了祖國大陸推進和平統一的誠意、信心和定力。

香港要為推進和平統一再立新功

當前,兩岸關係處於重要節點,兩岸同胞需要弘揚堅持抗戰、光復台灣的光榮精神,擴大民間交流,促進融合發展,共同推進祖國和平統一的進程。香港不僅長期以來作為兩岸民間交流的重要平台,而且率先實施「一國兩制」,更有責任加強兩岸民間交往歷史的研究交流,進一步成功落實「一國兩制」,以自身的啟示和示範作用,增進台灣同胞的國家民族認同,為實現民族復興再立新功!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻