logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

協助港青解困難 增強祖國向心力

2020-10-24

吳子倫 雲浮市青聯委員 中華文化傳承交流聯合會政策研究主任

國家主席習近平在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會中發表了重要講話,當中提及「要充分運用粵港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年來內地學習、就業、生活,促進粵港澳青少年廣泛交往、全面交流、深度交融,增強對祖國的向心力」。多年來,香港各界舉辦過各類型交流活動,旨在增加港青對內地的認識。不少調查發現,港青對到內地已經有充分的了解。未來日子,我們需要考慮如何進一步推進港青「落地」到內地生活。

在制定未來工作的策略前,首先要清楚了解港青的需求。筆者在8月份曾以問卷訪問了數十位建制派香港青年對到內地就業的看法。調查中,明確表示不願意到內地就業的受訪者只佔17.6%,屬於少數。而調查中亦問及左右青年到內地發展的原因,當中最多受訪者認同「工資水平過低」(86.7%);其次,68.2%受訪者則認為「缺乏找尋工作渠道」。而遠離家人、高稅率等因素則較為次要。

受訪青年認為內地的「工資水平過低」,主要原因是他們以香港的薪酬水平作標準。可是,內地的物價水平遠低於香港,而且隨虒g濟發展,內地工資亦逐步跟香港接軌,因此「工資水平過低」也許只是港青的心理障礙。另外,港青缺乏到內地落地生根的想法也是成因之一。中央可考慮在政策上作出突破,讓港青申請內地戶籍,同時保留香港身份一段時間,使他們能踏出到內地生活的第一步,及後再決定自己的路向。

至於「缺乏找尋工作渠道」方面,筆者認為最有效的解決方法是尋找香港非牟利組織在香港開設辦事處,對接大灣區的政府部門及企業,為港青提供內地就業資訊,特別是職位。同時,辦事處可考慮開辦培訓課程,教導青年在內地職場工作及各類面試技巧。

協助香港青年融入國家發展大局是習近平主席一直強調的事情。新冠疫情改變了人們的想法,今年亦是「十四五」規劃公布的年份,是一個深化現有工作的絕佳契機。只有真正了解港青的需要,為他們到內地發展提供更到位的協助,才可有效增強他們對祖國向心力,為建設祖國出力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻