logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

人民大學法學院教授韓大元:維護主權是「一國兩制」初心

2020-11-18

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)中國人民大學法學院教授韓大元(見圖)表示,維護國家主權、統一和安全是「一國兩制」的初心,也是國家首要的任務,必須要堅持愛國者治港的憲法和基本法原則,不斷完善基本法制度。他認為,隨時間發展,基本法如何在穩定的社會變遷中取得平衡,也是一個新命題。

他指出,香港國安法第二條重申了基本法第一和第二條的重要性,同時進一步闡明了兩項條款是基本法的根本性條款。

他強調,香港特區要履行好維護國家安全的憲制責任,必須要尊重憲法權威,維護國家憲制秩序,根本性的問題是絕對不能動搖,「從憲法和基本法關係來看,無論基本法給予特區多麼高度的自治權,但在任何問題上都不能突破、挑戰、違反『一國』這根本性的前提。」

他又指,從內心堹u誠地認同「一國」,明確公民對國家身份的歸屬,在任何國家都是常識,但在香港就變得有點困難,因此認為在未來實踐基本法中,如果未能取得高度共識,那將無法順利推展「一國兩制」偉大的實踐,「國家認同不是抽象的原則,應該成為價值共識,缺乏這種共識的社會是無法尊重法治,而基本法凝聚了香港同胞和全體中國人民的共識。」

另外,在強化國家意識,培養愛國意識方面,他認為香港特區應該以憲法為基礎,做好香港國安法的教育。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻