logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

建制冀施政速顯疫情「清零」決心

2020-11-18

盼推措施保民生紓失業 蚞氾W區政策便利港人生活

行政長官林鄭月娥早前宣布,考慮到恢復香港經濟需要中央支持,故她本月初到訪北京及廣東,與相關部門商討政策合作,力求完善於下周三發表的新一份施政報告。多名立法會議員昨日接受香港文匯報訪問時均期望,行政長官能蚞巧騤f港澳大灣區的政策,為便利港人在內地工作和生活提供明確措施。面對疫情和經濟困境,議員均期望政府能盡快彰顯其「清零」的決心,並提供各項民生、失業援助措施,應付因第二輪「保就業」計劃完結而可能出現的裁員潮。■香港文匯報記者 鄭治祖

民建聯倡為清零訂路線圖

立法會議員、民建聯主席李慧k指出,香港必須盡快恢復兩地經貿往來,復甦受疫情重挫的經濟,因此施政報告必須明確「清零」的時間表和路線圖;特區政府亦應與內地緊密合作,共同發展旅遊和其他跨境行業,為香港青年創造投入內地發展的機遇。

李慧k期望特區政府能突破思維,加強有關大灣區的政策,例如如何為香港青年提供更多就業機會,及港人在內地工作的便利措施,讓港人明確了解在大灣區工作和生活的模式,也能讓香港更加融入國家發展大局。

在房屋方面,李慧k建議政府設立「土地開拓基金」,積極運用《收回土地條例》收回被囤積的土地,並盡快落實土地供應專責小組的建議,及將迪士尼二期土地改作房屋用途。

她又期望施政報告能盡快解決長期積壓的民生問題,包括要求強積金受託人調低管理費;政府用港鐵股息抵銷票價加幅;港鐵票價調整日後要由行政會議審批;就海外醫生來港註冊執業機制進行諮詢等。

工聯會促強檢清零速通關

工聯會副會長黃國健及工聯會副理事長麥美娟昨日分別接受香港文匯報訪問時表示,特區政府應盡快推行全民強制檢測,顯示其「清零」的決心,以爭取盡快通關,恢復兩地人民往來;同時盡快處理勞工議題,例如統一法定假期為17天、取消強積金對沖和提供失業援助等,並增加土地供應,解決香港房屋問題。

黃國健表示,特區政府應盡快解決勞工議題,例如將公眾假期和法定假期的日數劃一為17日和取消強積金對沖等。

他又指,房屋供應是市民密切關心的議題,希望特區政府能從填海、使用棕地和郊野公園邊陲地帶開拓更多建屋用地。

麥美娟則建議特區政府盡快推行全民強制檢測,此前亦應盡快落實強制檢測的特定群組,包括全體公務員、前線醫務人員、學校教職員、旅遊及酒店業人員及有病徵人士,並將現有4個高風險群組,即物業管理、運輸業、飲食業及護理安老人士納入強制檢測範圍。

麥美娟又引述工聯會的調查指,由於政府不會有第三輪「保就業」計劃,預計12月將現嚴重失業潮,希望政府可盡快設立失業援助金、開設臨時職位及協助市民轉型;同時提出協助香港青年融入大灣區發展格局的具體政策。

經民聯:積極參與雙循環

立法會商界(第一)議員、經民聯副主席林健鋒表示,現時香港正處於重要關口,面臨疫情及經濟衰退的雙重夾擊,政府既要做好防疫工作,同時亦要扶助各行各業及振興經濟,並與內地緊密合作,確保香港長期繁榮穩定。

林健鋒建議特區政府積極參與國家的「國內國際雙循環」戰略及國家「十四五」規劃,並以此作為施政報告的重點,為香港經濟復甦作出部署。

他的具體建議包括由行政長官親自掛帥,設立對接「國內大循環市場」戰略的工作機制,部署有關安排;爭取國家支持香港在疫後主辦「國內國際雙循環戰略論壇」,邀請中央領導人及相關中央部委首長出席,以加強香港在有關方面角色和功能;盡快落實香港健康碼,恢復兩地通關;加強推廣香港品牌,便利港商於內地銷售產品;優化香港與內地的檢測和互認安排,簡化進口大灣區程序;爭取中央推出政策措施減輕內地港商負擔等。

林健鋒進一步解釋,現時大部分在內地設廠的港商以出口為主,但礙於疫情出口市場甚為疲弱,故建議允許港商的產品能進行內銷。

金融科技方面,他建議特區政府撥款10億元予本港業界發展金融科技,並爭取內地放寬本港金融界准入門檻;將生物科技股納入互聯互通,特別是港股通,以便內地投資者投資;容許內地投資者買賣在香港第二上市公司的股票;加強推動香港電子商貿,對接「國內大循環市場」等。

針對填海造地及口岸規劃方面,林健鋒要求政府盡快推行各種填海和發展土地可行性研究,包括明日大嶼計劃的中部水域人工島。

他又期望特區政府與深圳市政府緊密聯繫,積極配合羅湖、新皇崗口岸,及其他口岸的規劃工作,以在各口岸全面落實「一地兩檢」,便利兩地通關。

新民黨研解失業者燃眉急

立法會議員、新民黨主席葉劉淑儀指出,「救經濟」是新民黨關注的重點,預期第二期「保就業」計劃在月底完結後,失業率會出現相對大幅度的上升,新民黨正研究適合香港的短期失業援助方案,具體措施將於下周公布。

葉劉淑儀表示,香港疫情反覆,經濟持續低迷,旅遊業、酒店業、飲食業陷入「冰封」狀態,市民迫切希望能夠早日與內地通關,融入「國內大循環」經濟當中,但香港新冠肺炎疫情遲遲未能「清零」,短期內無法達到雙向通關的要求。而政府一直採取「張弛有道」的防疫策略,令社會難以適應各種突如其來的變化,政府面對如此嚴峻的狀況,要考慮在第二期「保就業」計劃結束後,為就業不足和失業人士提供短期的經濟援助。

葉劉淑儀指出,英國政府此前為了保就業,為因疫情無法工作的僱員支付八成薪資,而美國就向市民發放現金支票,「很多歐洲福利國家,市民平時有納稅供款,有完善的收入記錄,令政府發放各種款項非常方便,但香港很難做到這點。」

葉劉淑儀強調,新民黨正在研究適合香港的短期失業援助方案,幫助市民度過燃眉之急。

立法會議員、新民黨副主席容海恩則指,特區政府應針對香港青年融入大灣區發展做好規劃,「兩地互相交流固然緊要,但提出具體方案才能吸納香港青年。」

她又說,深圳市近日正在招募公務員,對象包括港澳居民,認為是中央對香港的支持。

社會方面,容海恩指目前社區康健中心欠缺跟進精神健康的疾病,建議特區政府可茪O改進。

立法會批發及零售界議員、自由黨副主席邵家輝表示,香港經歷疫情和黑暴後,經濟非常疲弱,相信短期內仍會錄得赤字,自由黨近日正積極與不同行業代表會面,以提出有利業界復甦的措施。

邵家輝表示,香港疫情反覆,多個行業受挫,希望特區政府能推出具體政策,吸引並幫助青年有效融入大灣區發展格局,其中初創企業的發揮潛力大,但要發揮所長必須有政策配合。

在創科方面,邵家輝指,雖然特區政府計劃在落馬洲河套地區興建的「港深創科及科技園」有利本港,但仍需兩三年才能發展完備。事實上,香港目前已有科技園及相關專才,因此特區政府應加強協助科技園發展,現時內地創科企業的軟件硬件都很完善,特區政府應對此擬備促進兩地創科人才交流的政策,讓香港企業開拓內地市場。

邵家輝又說,目前很多業界代表都希望能盡快通關,特別是零售界,因為業界過往近三分之一的生意額都來自旅客,其中內地就佔了八成。

他期望特區政府能加強抗疫措施,盡快清零,與社會各界齊心走出黑暴和疫情陰霾,回復昔日和平風氣,同時發展更進一步。

自由黨:推政策扶助初企

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻