logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

嫦娥五號最快下周奔月

2020-11-18
■昨日,長征五號遙五運載火箭和嫦娥五號探測器在中國文昌航天發射場完成技術區總裝測試工作後,垂直轉運至發射區。圖為昨日在中國文昌航天發射場的長征五號遙五運載火箭。 新華社■昨日,長征五號遙五運載火箭和嫦娥五號探測器在中國文昌航天發射場完成技術區總裝測試工作後,垂直轉運至發射區。圖為昨日在中國文昌航天發射場的長征五號遙五運載火箭。 新華社

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)據國家航天局消息,昨日,長征五號遙五運載火箭和嫦娥五號探測器在中國文昌航天發射場完成技術區總裝測試工作後,垂直轉運至發射區,計劃於11月下旬擇機實施發射。探月工程嫦娥五號任務是中國探月工程第六次任務,計劃實現月面自動採樣返回,助力深化月球成因和演化歷史等科學研究,是中國航天領域迄今最複雜、難度最大的任務之一。

長五火箭抵發射區

據介紹,長征五號遙五運載火箭於9月下旬由遠望運輸船隊安全運抵海南文昌清瀾港,並通過公路運輸方式分段運送至中國文昌航天發射場。此後,火箭按照測試發射流程,陸續完成了總裝、測試等各項準備工作。昨日上午,活動發射平台駛出發射場垂直測試廠房,平穩行駛約2小時後,將長征五號遙五運載火箭安全轉運至發射場一號發射工位。

依照以往慣例,長征五號運載火箭完成總裝後,從垂直轉運至發射區到迎來首個發射窗口的時間大概為一周左右,這意味蚢蒏Z五號最快將在下周啟程奔赴月球。據介紹,長征五號火箭轉運至發射區後,將完成火箭功能檢查和聯合測試等工作並確認最終狀態,此後火箭將加注推進劑,按程序實施發射。

將實現「四個首次」

中國探月工程「繞、落、回」三步走計劃中,月球採樣返回是最後一步,也是難度最大的一步。專家表示,嫦娥五號包括軌道器、返回器、上升器、茬偏馴|部分,任務將實現中國航天史上的四個首次,即:首次在月球表面自動採樣,首次從月面起飛,首次在38萬公里外的月球軌道進行無人交會對接,首次帶月壤以接近第二宇宙速度返回地球。

天問一號料明年2月抵火星

此次嫦娥五號任務,是長征五號系列運載火箭第二次應用性發射,也是「胖五」在今年第二次太空出征。另據國家航天局表示,長征五號運載火箭今年7月成功發射的中國首次火星探測任務天問一號探測器,已在軌飛行116天,飛行里程超過3億千米,距離地球約6,380萬千米。探測器姿態穩定,能源平衡,部分分系統完成自檢,各系統工作正常。天問一號計劃於2021年2月到達火星,實施火星捕獲,2021年5月擇機實施降軌,茬馬紫蠷劂P環繞器分離,軟茬陘鶿P表面,火星車駛離茬陞郊x,開展巡視探測等工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻