logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

香港體記最佳運動員選舉 石偉雄 江旻憓分膺男女最佳

2020-11-19
■ 江旻憓(右二)首次當選,石偉雄(右三)則再次稱王。  大會圖片■ 江旻憓(右二)首次當選,石偉雄(右三)則再次稱王。 大會圖片

「銀河娛樂香港體育記者協會最佳運動員選舉2019」昨日公布結果,「跳馬王子」石偉雄繼2014及2018年後再度獲得最佳男子運動員獎,而劍擊好手江旻憓則力壓李慧詩及何詩蓓等勁敵首度榮膺最佳女子運動員,兩人已奪得來年奧運入場券,表示無懼備戰計劃被疫情打亂,有信心在東奧再創高峰為港爭光。 ■香港文匯報記者 郭正謙

本在今年年初舉行的「銀河娛樂香港體育記者協會最佳運動員選舉2019」因疫情延至昨日才以網上直播的形式宣布結果,在2019年連奪體操世界盃兩站跳馬冠軍的石偉雄成功蟬聯最佳男子運動員,而去年一度成為世界女子重劍「一姐」的江旻憓則首奪最佳女子運動員獎項。

2020年本為體育界萬眾矚目的一年,可惜受疫情影響多個體育盛事延期或取消,就連東京奧運亦要延至明年上演,石偉雄坦言疫情打亂了他的比賽及訓練部署,不過自己已調整好心態視之為進一步提升自己的機會:「2019年對我來說是很順利的一年,去年自己在運動生涯作出了很大的突破,不僅首奪世界盃分站冠軍,亦相隔8年後重奪奧運入場券,雖然今年的疫情對自己的計劃有很大影響,不過換一角度去看,我亦擁有了更多時間去磨練自己,希望在東京奧做出更完美的表現。」石偉雄更表示有意在強項跳馬之外挑戰單槓項目,不過預計最快也要到明年二月才可以出外比賽。

江旻憓劍指成都賽

2019年對江旻憓而言算得上是大豐收,在世界盃古巴站及巴塞隆拿站踏上頒獎台之外更登上世界「一姐」寶座,可惜去年7月十字韌帶斷裂阻礙了她繼續攀升的勢頭。現時世界排名第7的江旻憓已完全走出傷患,經過屢次受傷以及疫情的經歷,令她更珍惜每一次練習及出賽的機會:「每一次受傷後都有很多人幫助我重返賽場,汲取經驗後自己更懂得去保護自己,今次疫情令我發現,再多的不確定因素也不能阻止我繼續訓練,希望大家都更珍惜和感恩很多看起來理所當然的事。」江旻憓表示希望可以盡快投入正式賽事,暫時目標為於成都舉行的重劍奧運積分賽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻