logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

鍾伯光專欄:游泳晉級靠體能測試?

2020-11-22

那天跟一位體育界朋友午飯約會,交流一下香港體育的發展,交談中他提到內地最近在游泳等多項運動比賽中以體能測試的結果來決定後階段晉級的名單。我聽了之後以為他在說笑,然後他馬上給我發出有關文章的連線,我馬上看了一則,證實真有其事。

這位朋友問我對此做法有何意見,我第一個反應是「摸不蚗Y腦」,廣東話是「??頭」。真不明白為什麼要這樣做,而且,文章中提及的體能測試項目,例如坐前伸、跳繩、游泳等,只是一般單一的體能項目,不一定跟運動員本身參與的運動項目有太大的關係。

從事體能訓練和運動科學研究的教練和專家都知道體能是人體技能活動的基礎,但當要利用體能來加強和發揮運動比賽的表現時,必須考慮到該項運動需要的是哪類體能(學名稱為體適能--Physical Fitness),如果體能訓練不當,不單止幫不了運動表現,還可能會降低原有的運動成績。舉個例來說,短跑運動員的主要體能是力量和爆發力,因此,短跑運動員的塊頭比中、長跑的運動員要大。相反,如果你要強迫長跑運動員負重狂操力量和爆發力,那對他的長跑成績沒有幫助,反而肌肉多了、體型大了,增加長跑的負荷和消耗,拖累了成績。

對一些技術要求高的運動項目,例如羽毛球、乒乓球、劍擊等,體能訓練更加要小心,以針對性編排和控制其訓練量,不要讓體能喧賓奪主,破壞了原來最重要的技術部分。我認同體能是很多運動表現的基礎,並且有助減少受傷和支持較大的運動訓練量,但它在運動比賽中是扮演輔助角色,不應該取代運動本身原有的對抗模式,除非國際比賽都採用這種模式,否則真是令人「??頭」!

■浸會大學體育、運動及健康學系教授 鍾伯光

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻