logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

逾800酒吧推抗疫約章「加強版」

2020-11-23
3個酒吧協會昨日宣布推出「加強版」抗疫承諾約章。業界代表表示支持配合。3個酒吧協會昨日宣布推出「加強版」抗疫承諾約章。業界代表表示支持配合。

協會邀專家訂科學標準 達標者可獲標籤供公眾識別

本港疫情情況再度嚴峻,有酒吧業界表示,現時已有350間酒吧參與使用「安心出行」流動應用程式,並已參與特定群組檢測。3個酒吧協會昨日宣布推出「加強版」抗疫承諾約章,代表逾800間酒吧會所承諾遵守多項防疫措施,邀請專家從微生物角度制定室內空氣質素潔淨方法、設施及設備,訂立科學標準,達標者可獲標籤供公眾識別。業界表示,一直積極配合及遵守防疫抗疫要求,希望政府給予合理營商空間。■香港文匯報記者 文森

香港持牌酒吧會所聯會、蘭桂坊協會及Hong Kong Industry Association昨日聯合發起「多行一步,全力抗疫」行動,推動簽署「加強版」《全港酒吧抗疫承諾約章》,承諾會進一步提升防疫措施。業界邀請環境及微生物學家Dr. Sanjay從微生物學角度制定室內空氣質素潔淨方法、設施及設備,並提出檢測方法確保場所符合科學標準,參與店舖跟從並執行指定措施後會有專人到場檢查,合格者可獲標籤張貼於場所外供公眾識別。香港持牌酒吧會所聯會主席梁立仁表示,聯會亦會舉辦「抗疫與酒吧管理」講座,鼓勵業界參與,更科學了解疫情真相並做好預防措施、設施。

350酒吧已參與「安心出行」

蘭桂坊協會總監張素媚表示,自政府推出「安心出行」流動應用程式以來,酒吧業界積極響應與配合,目前已有約350間參與使用,反應非常激烈,協會會更多呼籲業界與市民使用,以協助追蹤病源。

梁立仁同時指出,業界參與特定群組檢測的比例非常高,反映業界對防疫抗疫工作的積極配合意願,若政府推行強制檢測,相信會得到業界普遍歡迎。他指出,業界已盡力配合及遵守防疫抗疫措施,亦希望政府可以做到「滴水不漏」,嚴防境外輸入個案,重罰違規者,從源頭上解決本港疫情問題。

警方上星期巡查期間發現有酒吧違反防疫規範,超時營業,梁立仁強調「違規一定唔琚v,但他同時指出,酒吧行業失去「黃金兩小時」的營業時間確實生存艱難,「有酒吧鋌而走險,可能為能夠向員工出糧。」他指聯會沒有執法權力,只能盡量呼籲同業遵守規範,否則可能面臨罰則。

盼政府予合理營商空間

HKNIA代表章竣齊擔憂若持牌場所不能營業,顧客或轉去無牌場所或露天地方,更難監管。他續說,大部分酒吧屬於小本經營,利潤微薄,已面臨十分嚴峻的情況,「早前到中環、尖沙咀及太子等酒吧區了解,發現已有四分之一酒吧會所結業。」

他坦言,當政府的「保就業」計劃與防疫抗疫基金支援完結後,將出現更大規模的結業潮,期望透過推行嚴格防疫措施及提高業界抗疫意識,盼政府給予合理的營商空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻