logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

譚耀宗:選委參選人應宣誓擁護基本法

2020-11-23
■譚耀宗解釋,選舉委員會成員要負責選出行政長官,職務非常重要,而參選特首者有機會成為特區之首則更需要宣誓。 香港文匯報記者  攝■譚耀宗解釋,選舉委員會成員要負責選出行政長官,職務非常重要,而參選特首者有機會成為特區之首則更需要宣誓。 香港文匯報記者 攝

政府擬就第一百零四條理順本地法例 盼下次選舉前完成

全國人大常委會為香港立法會議員資格立規明矩,香港社會各界都認為有關的規範應適用於所有公職人員。全國人大常委譚耀宗日前接受香港文匯報記者訪問時表示,除基本法和香港國安法已訂明的公職人員外,參加選舉委員會選委及特首的選舉參選人亦應宣誓擁護基本法,效忠香港特區。特區政府早前表示會盡快就基本法第一百零四條理順本地法例,譚耀宗希望能於下次選舉前完成相關工作。■香港文匯報記者 柴婧

規範完善公職人員隊伍是準確落實「一國兩制」的迫切任務之一。基本法第一百零四條規定,香港特別行政區行政長官、主要官員、行政會議成員、立法會議員、各級法院法官和其他司法人員在就職時必須依法宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區。特區政府早前表示,會盡快就基本法第一百零四條理順本地法例。

針對香港社會各界認為,政府應當進一步釐清何謂「公職人員」,譚耀宗在接受香港文匯報記者訪問時表示,除基本法列明的公職人員外,參選選舉委員會選委者、特首參選人、區議員、公務員以及其他重要架構的成員都必須包括在內。

他解釋,選舉委員會成員要負責選出行政長官,職務非常重要,而參選特首者有機會成為特區之首則更需要宣誓。至於公務員要落實政府的諸多工作,行使重要職能,亦應對他們有相關要求。

今屆區議會被攬炒派把持後,逐漸淪為宣揚「港獨」、仇警和反政府的平台,市民利益亦嚴重受損。譚耀宗指出,區議員必須宣誓擁護基本法、效忠中國香港特區。

被問及有人擔心此舉會「變相提升區議會的憲制地位」,他不認同要求區議員宣誓是在「抬舉」區議會。雖然區議會屬諮詢架構,但區議員參與公眾事務,屬於建制架構中的一員,他們用區議員身份履行職能的時候,不可以衝擊政府。

再談基本法初心 必重溫鄧小平講話

香港社會近年頻頻出現偏離「一國兩制」和基本法的情況,令社會各界開始追溯基本法和「一國兩制」「港人治港」等重要理念的原意,重溫鄧小平先生提出相關方針的初衷。曾參與基本法起草的譚耀宗說道:「有人說鄧小平講的東西都過時了,但他是(『一國兩制』的)總設計師,我們起草基本法的時候就是按照他的構思進行。」因此。今時今日,再談基本法的原意和初心,一定要重新溫故鄧小平的講話。

鄧小平有關「以愛國者為主體的港人治港」的講話,最近就在香港社會引起熱烈討論。譚耀宗說,貫徹執行基本法,準確落實「一國兩制」「愛國者治港」是應有之義,而要求行使職能的人宣誓的內容就是愛國的體現之一,「沒有承諾和擔當,如何做這件事(公職)呢?如何落實愛國者為主體呢?」

針對攬炒派立法會議員竟通過「鬧辭」以對抗中央,更抹黑相關做法是「政治篩選」。譚耀宗說:「辭職就辭職咯,你不符合資格就取消你的資格。......你不接受『一國兩制』就不要做議員......你想推翻她,她沒有理由讓你(留)在這堙A任何國家都不會這樣做。」

「忠誠反對派」須遵守「一國兩制」

近年,攬炒派惡行變本加厲,做不到「忠誠反對派」的要求,卻抹黑政府「容不下反對聲音」。譚耀宗強調,發表不同意見是可以容許的,但反對者的出發點是要幫助特區變好,而非為了反對而反對,甚至企圖推翻政權,「忠誠反對派」要遵守「一國兩制」和現行法律,「這是底線。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻