logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中大生播「獨」遊行 各界促校方盡責

2020-11-23
■ 警方國安處人員日前在中大保安協助下,在校園內蒐證。 資料圖片■ 警方國安處人員日前在中大保安協助下,在校園內蒐證。 資料圖片

批姑息養奸損校譽 奉公守法學子遭「騎劫」畢業禮

香港中文大學於上周四(19日)舉行網上畢業禮,惟有小部分畢業生藉機在校內舉行播「獨」遊行,竟不顧香港國安法,公然煽「獨」。香港各界人士昨日接受香港文匯報訪問時無不對學生行徑表示痛心難過,認為他們不僅損害校譽,更「騎劫」了一些奉公守法的學生。其中,教育界人士更指校方責無旁貸,批評校方長久以來姑息養奸,令學生違法行徑日益猖狂,促請校方盡師長責任,好好教導學生重回正軌,並呼籲學生珍惜校園生活。 ■香港文匯報記者 余韻

因應新冠肺炎疫情,中大上周四將畢業禮移至網上舉行;惟當日校內近百人非法遊行宣揚「港獨」,不僅揮動「獨」旗幟,亦有高叫「獨」口號。校內亦有多處塗鴉,令人擔憂黑暴苗頭再次在校園蔓延。中大發言人當天亦發出聲明,指畢業禮是莊嚴場合,絕對不應作為政治表態及發放政治訊息的場合,對於所有不尊重場合,甚至觸犯國家安全之舉,大學深表遺憾並予以強烈譴責。

中聯辦堅決支持政府依法查處

香港中聯辦發言人翌日發表談話,強烈譴責相關宣揚「港獨」的行為,並指出他們已經涉嫌違反國安法,並堅決支持特區政府依法查處。警方國安處亦接受調查事件,在進入校園搜證,全力追查組織播「獨」遊行的幕後黑手。

張民炳:守法生無端遭污名化

香港教育政策關注社主席張民炳昨日接受香港文匯報訪問時表示,香港國安法實施,明確指出宣揚「港獨」思想是違法行為,中大畢業生在畢業禮的行為無疑是以身試法。他指出,當天涉事的只是一小撮學生,「他們的所謂『抗爭』行為,並不代表整體畢業生,但他們足以為社會帶來負面影響,連帶守法的學生亦無端被污名化。」他認為,畢業禮是總結大學生涯的重要日子,大家應抱有尊重的態度,而非趁機肆意鼓吹違法信息。

張民炳留意到,近日有機構公布全球大學就業能力排名,其中香港多所大學的排名大幅下滑,可見大學生的政治行徑早已令僱主的信心大跌。他批評,攬炒派向學生灌輸極端政治思想,並煽動將政治帶入校園,「這些學生都是利用香港的資源培養的人才」,呼籲攬炒派停止洗腦行為。

何漢權:被捕不能怨天尤人

教評會主席何漢權憶述中大校長段崇智去年遭學生撒溪錢奚落、百般羞辱的事件,批評校方的百般放任、姑息養奸,導致中大播「獨」遊行事件。他表示,香港國安法現已實施,涉事學生作為成年人,即使被警方拘捕也不能怨天尤人,必須為自己的行為負上應有責任。

何漢權提醒:「涉事者需要為其他守法的學生虓Q,不能繼續損害中大的名聲。他們不能將『自由』反過來變成『由自』,任由自己做違法事情!」他感嘆,相關學生正不斷掏空中大的立校精神,「中大的成立目的之一就是傳承、宣揚國家文化,香港、中國是不能分開講的」,再三譴責所謂的「港獨」思想。何漢權語重心長地再三表示,「學生不是不害怕國安法,而是他們『不知驚』,當他們被捕的時候,就只會後悔莫及!」

張永松:學生勿被騙子帶偏

前中文大學崇基學生會副幹事長、團體「救救孩子」發起人張永松表示,他本身為中大校友,對於畢業生在校內進行所謂「遊行」的行為感到痛心,感慨「冰封三尺,非一日之寒」。他認為,大學是學習知識、訓練技能的場所,校方固然要做好教育把關的工作,學生也要認清事實、學會理性分析,「修例風波發生至今已有一年多,希望他們能睜開眼睛看清事實,不會被騙子帶偏!」他寄語學生,香港是個開放、包容的場所,「學生縱然犯錯,也可以重新來過,知錯能改,未為晚也。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻