logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

台當局干預港執法 政界促徹查

2020-11-23
■傑斯(前排右)昨晚獲准保釋,由律師黃國桐(前排左)陪同離開警署,後為梁國雄(長毛)。 香港文匯報記者  攝■傑斯(前排右)昨晚獲准保釋,由律師黃國桐(前排左)陪同離開警署,後為梁國雄(長毛)。 香港文匯報記者 攝

網台「獨人」被捕即說三道四 更添勾「台獨」涉外力質疑

網台D100 Radio主持人傑斯(真名尹耀昇)前日被香港警方國安處以涉嫌「以金錢或者其他財物資助他人分裂國家」及「洗黑錢」拘捕;不過,台灣陸委會卻對此說三道四,隔空呼籲港府勿再「假借國安之名」、行「打壓異己全面管制之實」云云。多名政界人士昨日接受香港文匯報訪問時表示,台當局此舉顯然是此地無銀,亦令人質疑有關人等與外部勢力有關,香港警方國安處應更詳細及深入調查。■香港文匯報記者 鄭治祖

香港警方國安處近期緊密追查「撐獨護暴」的不法財源,於前天上午首次引用香港國安法中「以金錢或者其他財物資助他人分裂國家」罪,拘捕網台主持人傑斯(52歲)及其妻子曾碧雲(53歲)與女助理利寶麗(51歲)等三人。據悉,三人昨晚已獲准保釋。

據悉,傑斯涉嫌與「台獨」組織勾結,發起「助養」逃台黑暴分子的眾籌計劃,半年來籌得1,400萬元,一半資助「台獨」勢力,另一半則懷疑拿來炒股及中飽私囊。

傑斯及利寶麗涉嫌違反香港國安法第二十一條中的「以金錢或者其他財物資助他人分裂國家」,及「處理已知道或相信為代表從可公訴罪行的得益的財產」(俗稱「洗黑錢」)罪。曾碧雲則涉嫌「洗黑錢」罪。

不過,台灣陸委會當天傍晚立即跳出來「以書面形式回覆傳媒查詢」,聲稱香港特區政府一再操弄「惡法」,無法獲得港人認同,無助香港社會穩定,更使香港作為國際金融中心的優勢「一去不復返」;又稱香港國安法自實施以來,不斷「嚴重傷害香港自由及人權」,國際社會均高度關切並同感「憂心」云云。

盧瑞安:警方應加緊調查

港區全國人大代表盧瑞安表示,傑斯等人涉嫌觸犯「以金錢或者其他財物資助他人分裂國家」及「洗黑錢」等罪名被警方國安處拘捕,而當日傑斯曾揚言,發起一個名為「千個爸媽台灣助學」計劃,透過眾籌集資「助養」潛逃到台的學生,現香港警方國安處剛作出拘捕行動,台灣陸委會便撲出來說三道四,令人質疑,當中是否有千絲萬縷的關係,香港警方國安處應加緊調查,將違法者繩之以法。

陳絔g質疑傑斯勾結外力

民建聯立法會議員陳絔g表示,台灣陸委會主動撲出來說三道四,更加令人質疑傑斯是否勾結外部勢力,支援黑暴分子進行分裂國家行動。

他指出,若台當局沒有指指點點,香港警方國安處仍需要花時間進行調查,既然台當局提供這麼清晰的資料,香港警方就可以按照有關資料進行深入調查,若證據確鑿,就應該採取行動。

陳志豪籲勿被人利用違法

香港政協青年聯會常務副主席陳志豪表示,傑斯發起成立「千個爸媽台灣助學」計劃,「助養」潛逃到台的港生時,曾聲稱與台灣某些人等有聯繫,但不方便透露詳情,既然現有如此清晰的資料,香港警方國安處應循有關方面進行更深入調查。

他又指,由於事件不排除可能涉及勾結外部勢力等罪名,奉勸市民不要再盲信別有用心之徒,被人利用進行違法活動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻