logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文山字水樂春風】蝴蝶效應 吳楚大戰

2020-12-02
■蝴蝶搧動翅膀,可能引起一場龍捲風,這就是著名的蝴蝶效應。 資料圖片■蝴蝶搧動翅膀,可能引起一場龍捲風,這就是著名的蝴蝶效應。 資料圖片

在一個動態系統中,事物發展的結果,對初始條件具有極為敏感的依賴性。極小偏差,將會引起結果極大差異,所以有所謂「蝴蝶效應」的出現。

這是指初始條件就算只是微小變化,也能帶動整個系統產生長期而且巨大的連鎖反應,定名「混沌」現象。

「蝴蝶效應」是美國「混沌學」學家愛德華.羅倫茲首先提出來的。1961年冬天,羅倫茲使用電腦程式來計算他設計的「模擬大氣」中空氣流動的數學模型。他在一次程式計算時,因為對初始輸入資料的小數點後第四位數目,進行了「四捨五入」的方式,結果造成了很嚴重的錯誤。

18年後,羅倫茲在華盛頓的美國科學促進會的一次演講中提出:在大氣運動過程中,即使各種誤差,和不確定性因素很小,也有可能在過程中將影響積累起來,形成巨大的大氣運動結果。

接荂A他舉出了一個後來聞名於世的例子:「一隻蝴蝶在巴西搧動翅膀,有可能會在美國的得克薩斯引起一場龍捲風。」他的演講和結論給人們留下了極其深刻的印象。從此以後,所謂「蝴蝶效應」之說就不脛而走,名聲遠揚了。

「蝴蝶效應」所要表達的意思,是事物發展對初始條件的敏感依賴性。它告訴我們,事物之間不僅具有一定的關聯性,而且還具有種種發展演變的連鎖效應。有些表面上看來毫無關係、非常微小的事情,可能會帶來巨大的改變。

這就像蝴蝶在巴西搧動翅膀,總會產生微弱氣息,導致其身邊的空氣系統產生變化,產生微弱的氣流。而一些微弱的氣流又會引起四周的空氣系統產生變化。由此而引起一個連鎖反應。如果很多蝴蝶一齊搧動翅膀,那產生的氣息就會增加。一路增加,再加入其他的氣息和因素,最終有可能形成一場龍捲風

西方有一首古老的民謠,早對「蝴蝶效應」有一個具體的說明:

丟失一個釘子,壞了一隻蹄鐵;

壞了一隻蹄鐵,折了一匹戰馬;

折了一匹戰馬,傷了一位騎士;

傷了一位騎士,輸了一場戰鬥;

輸了一場戰鬥,亡了一個帝國。

馬蹄鐵上一個釘子是否會丟失、怎麼會丟,正是初始條件的十分微小的變化。但其長期的效應、長久的演變,卻關係到一個帝國的存亡。這看起來不可思議,但有時確實會成為事實。

這理論告訴我們,管理一個大企業也好,處理自己日常事務也好,在發展過程中一定要注意防微杜漸。要避免因管理上的瑕疵,或自己的疏忽習慣,令損失、消耗不斷擴大,導致重大挫折和嚴重傷害。

在《西方文明的另類歷史》這本書中,作者理查.扎克斯說過,拿破崙的痔瘡改變了世界近代史的進程。他發現在滑鐵盧戰役期間,困擾荇陳}崙的痔瘡正嚴重惡化。他以往輕視之,但今次發作起來,令他無法騎馬去視察戰場和軍隊。

以拿破崙這位天才的軍事家、精明的戰略家,偏偏在這場關鍵的戰役時臥床休息,無法與他的將領商量研究,最終輸了這場戰役。那麼就要問到,拿破崙為什麼不先治好他的小毛病,不讓它在緊張關頭影響了自己?

在《呂氏春秋.察微》中,也記載這麼一則:

楚國有個城邑叫卑梁,那埵陪茤h娘,認識隔鄰吳國的姑娘,兩人同約去採桑葉。在遊玩期間,吳國姑娘意外弄傷卑梁姑娘。卑梁人去責備吳國人,但吳國人出言不遜,卑梁人十分忿怒,殺死吳國人。

吳國人大舉報復,殺了那卑梁姑娘的全家。卑梁的守邑大夫大怒,發兵攻擊吳國。吳王聽到卑梁的軍隊入侵,即派兵反攻楚國邊境各個城邑,令吳、楚兩國發生戰爭,正是所謂的「雞父之戰」。兩個小姑娘的一點意外,就弄致這麼大的後果,真的始料不及。

■雨亭 (退休中學中文科教師,從事教育工作四十年)

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻