logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【現代文學】《人間詞話》(節錄)  王國維

2020-12-02

(續11月4日期)

【一五】詞至李後主而眼界始大, 感慨遂深, 遂變伶工之詞而為士大夫之詞。周介存置諸溫韋之下,可謂顛倒黑白矣。「自是人生長恨水長東。」「流水落花春去也,天上人間。」《金荃》《浣花》,能有此氣象耶 ?

【三三】美成深遠之致不及歐秦。唯言情體物,窮極工巧,故不失為第一流之作者。但恨創調之才多,創意之才少耳。

【三八】詠物之詞,自以東坡〈水龍吟〉為最工,邦卿〈雙雙燕〉次之。白石〈暗香〉、〈疏影〉,格調雖高,然無一語道荂A視古人「江邊一樹垂垂發」等句何如耶?(未完待續)

【題解】《人間詞話》是王國維詞學研究的代表作。此書中的文章於1908年10月到1909年1月間分次在章炳麟主編的《國粹學報》第四十七、四十九及五十期上發表,共計詞話64則。

書籍簡介︰《中國現代文學精華》所錄都是現代名家之作,有膾炙人口的篇章,也有議論宏深的佳構。文章有文言的、白話的,皆經考證,並附詳細的參考資料。■資料提供︰商務印書館

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻