logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】資金市持續 關注中資龍頭股

2021-01-07

第一上海首席策略師葉尚志

1月6日,港股連升五日後表現震動,但在資金持續流入下,上攻勢頭仍能保持下來。瓻再漲40多點,進一步挑戰至27,700點關口,而大市成交量亦增加至2,180多億元,是連續第二日錄得逾2,000億元的成交。值得注意的是,南下資金流入速度在加快,連續第三日錄得逾100億元淨流入,在港股上市、但未有在A股掛牌的中資企業,尤其是行業龍頭以及頭部公司,將繼續受到資金流入所推動。

瓻昨表現震動收漲,在盤中曾一度下跌260點低見27,390點,三大信心指標股港交所(0388)、友邦保險(1299)以及小米-W(1810),都出現了急漲後的回吐,對市場氣氛帶來了一些降溫,然而,互聯網龍頭股呈現出回穩信號,卻對盤面構成新的支撐力。瓻收盤報27,692點,上升42點或0.15%。國指收盤報10,900點,上升126點或1.16%。

另外,港股主板成交金額進一步增加至2,181億多元,而沽空金額有258.4億元,沽空比例維持在11.84%。至於升跌股數比例是1,068:869,日內漲幅超過14%的股票有45隻,而日內跌幅超過10%的股票有28隻。

A股港股升勢難擋

外圍方面,美股在持續創出歷史新高之後,估計將會有出現震盪調整的機會,其內部政局的穩定性、以及其新政府上台後的政策變動,相信都會對現處高位的美股構成不穩定因素。然而,這個對於正處於資金流入推動的內地及香港股市來說,或會帶來漲後回整的影響,但相信將不會在根本上動搖已建立起來的中期升勢。

事實上,A股各主要分類指數都已站上了升軌創新高,其中,值得注意的是,滬深300指數更是創出了2015年A股大時代之後的新高,也就是說,在上交所和深交所掛牌的300家規模最大、質量最好的上市公司,已率先創出了新高,說明了資金目前是繼續地往頭部公司靠攏的。

我們相信港股也正在發生茼P樣的資金流向情況,尤其是在這三天,南下資金每日的淨流入量都錄得有逾100億元,估計配置的目標都是集中在A股稀缺的龍頭頭部中資企業身上。

因此,對於我們早前指出的,如三大信心指標股港交所(0388)、友邦保險(1299)和小米集團-W(1810),以及互聯網龍頭如騰訊(0700)和京東(9618),以及行業龍頭頭部公司如比亞迪股份(1211)、舜宇光學(2382)和安踏體育(2020)等等,建議可以繼續關注跟進。

免責聲明:此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻