logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】兩融資金續增 頭部效應自我強化

2021-01-07

興證國際

賺錢效應開始溢出,金融權重回血帶動滬指。截至昨日收盤,上證指數收報3,550.88點,漲0.63%,成交額5,218億元(人民幣,下同);深證成指收報15,187.61點,漲0.26%,成交額6,454億元;創業板指收報3,115.09點,漲0.55%,成交額2,250.84億元。資金面上,北向資金淨流入2.36億元,其中滬股通淨流入18.69億元,深股通淨流出16.33億元。滬深兩市兩融餘額為16,556.87億元,較前一交易日增加120.41億元。

油氣採掘全天強勢,順周期板塊遭挫。OPEC+就2月份石油產量達成協議,加之沙特自願減產,刺激國際原油市場走強,低迷多日的石油行業板塊昨日強勢拉升,畬鶡蒮間B中曼石油等個股漲停,通源石油漲9.26%,中海油服漲8.09%。

資金切換投資組合

指數尾盤拉升,板塊高低位切換。指數繼續上漲,上證指數已經五連陽,市場可謂強勢,而滬深300等指數表現更為優異,但是透過本質來看,市場的漲跌比依舊失衡,昨日帶動指數的是前兩日調整的銀行地產水泥等板塊,市場在此進行了切換,資金在挖掘當前更具有性價比和安全的個股,我們在早盤即提示,對於近期市場表現和市值相關性的分析使得「大而美」的觀點進一步佔據投資者的心志,而滬深300定投者也晒出了連年的收益,因此大而滯脹的金融權重在此表現並不出人意表,但同時需要關注兩方面,一方面是當前低位反彈的藍籌股的補張是否具有可持續性,另一方面需要關注昨日略有調整的主線熱門股的後續反抽力度,是否存在滯脹的現象。

存在波動加劇隱憂

從最近期權的平倉現象看,市場的隱含波動率大漲,說明當前的市場存在大波動的隱憂,市場部分投資者在尾盤有所降倉平抑組合波動,值得注意。隨1月份年報業績預告披露期的來臨,可以關注一些業績預增比較好的股票,而同時,部分公募基金的持倉也將開始公布,可以給予這些方面多點關注。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻