logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中小學局部復課 教局盼學生珍惜

2021-01-12
●楊潤雄昨日發帖指,學校會適當維持在家學習的安排,希望學生珍惜校方的安排,勉勵他們積極把握學習機會。 楊潤雄fb截圖●楊潤雄昨日發帖指,學校會適當維持在家學習的安排,希望學生珍惜校方的安排,勉勵他們積極把握學習機會。 楊潤雄fb截圖

香港文匯報訊(記者 余韻)本港疫情反覆,教育局局長楊潤雄昨日於facebook表示,為了在防疫與學生學習之間取得平衡,學校繼續暫停面授課,但中小學在做足防疫措施及維持最多六分之一學生回校的大前提下,除了早前的小六及中六學生之外,學校可考慮讓其他班別的同學輪流回校半天上課或考試。據了解,不同學校均依照校本情況作出安排。有中學校長表示,為協助高中生盡早熟習公開試模式,已安排中五生回校考試,而跨境生因檢疫問題無法應試,只能把試卷放於內聯網供學生練習。有小學校長則決定本星期先讓學生進行線上考試,下周起才安排高小學生回校上實體課。

楊潤雄表示,除了早前的小六及中六學生之外,學校可考慮是否安排其他班別的同學輪流回校半天上課或考試,故學校雖然沒有放寬同一時間回校上課的學生人數,但仍能於一定程度上給予同學回校上課的機會,當然亦會適當地維持「在家學習」的安排。

他希望同學珍惜和感謝校長、老師和家長的安排,同時積極把握每一個學習機會;他亦盼望在全社會同心抗疫之下,疫情能盡快退卻,屆時自理能力較低的幼稚園同學,都能與其他學生一樣,有機會回校上課。

培僑安排中五生回校考試

培僑中學校長伍煥傑昨日接受香港文匯報訪問時表示,該校中六生近日均是以「上午實體課、下午網課」的形式上課,而昨日起校方則安排中五生在下午考試,確保兩級學生分開回校時間,此舉可讓高中學生盡早熟習公開試的模式,「每科一考就是幾個小時,他們需要有在禮堂考試的經驗,故率先安排高中學生回校考試。」

另該校每年級均有十多名跨境生,考慮到回港需要隔離的問題,故校方會於考試日清晨把試卷放上內聯網,供跨境學生下載練習,而基於考試公平的問題,這些只能算是練習卷,不能作為排列名次的準則。

至於有學校會先安排中三生回校考試,成績用作分科之用。伍煥傑認為,由於中三級有跨境生,若因為分科而要求他們來港隔離,或會對他們造成過大壓力,權衡下只好把中三的分科考試延後。

鳳溪校舉行線上考試

鳳溪第一小學校長朱偉林表示,學校今日起會進行為期三天的線上考試,供小一至小五學生進行「進展性評估」,小六生進行「中一入學前學科測驗」模擬試,「我們會於下周起安排小六、小五生回校上實體課,學校有約一半學生都屬於跨境生,故兩級學生合併都不會超過教育局的規定人數上限。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻