logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

瓻MPF追蹤誤差微 市場無須過慮

2021-01-13
● 陳銳隆稱,擔心指數追蹤基金波動性較大的投資者,可考慮主動式港股基金。 資料圖片● 陳銳隆稱,擔心指數追蹤基金波動性較大的投資者,可考慮主動式港股基金。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 蔡競文)美國總統特朗普落台前下達「禁買令」,令全港數以百萬計打工仔亦受牽連。由道富環球管理的盈富基金周一宣布,不再對受制裁公司進行新投資,本港有不少強積金(MPF)供應商提供緊貼盈富基金的瓻基金,包括BCT銀聯、中銀保誠等,不少強積金成員都關注日後瓻MPF的追蹤誤差或加大,不過有熟悉強積金的市場人士籲市場無須過慮,因目前追蹤瓻的強積金基金中,投資於三隻受制裁中資股的資金僅21億元,約佔強積金1.1萬多億元總資產值的0.2%。

受制裁股份僅佔MPF資產0.2%

強積金顧問公司駿隆集團常務董事陳銳隆昨接受香港文匯報訪問時表示,截至去年11月,市面共有15間供應商提供瓻MPF基金,涉及金額共約620多億元,佔整體強積金總額約5.7%。他強調是次事件中,道富環球只指不對個別公司作新投資,並不影響早前已買入投資,因此他認為極短期內有關追蹤誤差「係幾乎『冇』」,至於未來則要視乎情況而定,包括會否撤換盈富基金管理人,而盈富基金管理人最重要視乎其系統、經驗等是否勝任,他相信香港很多機構都有能力勝任,不過亦需考慮成本效益。

陳銳隆認為,是次美國的禁買令,主要是特朗普即將卸任,「臨走前比較奇特的舉動,未來縱使仍有機會再做出市場較為驚訝的行動,或再簽行政指令亦需時實現,加上拜登政府上台後會否撤回有關行政指令目前亦是未知之數,現時看事件對市場影響不大」。他又指,強積金去年全年回報升11.8%,同期瓻跌3.4%,而本港不少主動式港股基金去年都有不俗回報,建議擔心指數追蹤基金波動性較大的投資者可考慮主動式港股基金。

BCT銀聯:不會取消瓻基金

而BCT銀聯集團已表態指,不會貿然取消「瓻基金」。發言人回覆指,盈富基金採取全面複製的策略來追蹤琤肏數表現,隨蚢D富環球不會對受制裁公司進行任何新投資,完全複製策略變得不可行,料將導致追蹤誤差加大,意味盈富的回報或跟瓻回報出現分別。至於對基金表現帶來什麼影響仍需時觀察,強調會與道富環球保持密切聯繫及溝通,並會適時向計劃成員提供相關資訊。

BCT銀聯集團亦提到,銀聯的「BCT積金之選」計劃下,「BCT瓻基金」也是投資於盈富的聯接基金,而根據「BCT積金之選」截至去年9月底的基金表現報告,「BCT瓻基金」的基金資產有28億元,佔該計劃總資產約5%。而記者昨以強積金成員身份,向BCT銀聯集團作出查詢,職員表示公司無取消「瓻基金」,至於將來會不會取消就要視乎公司政策,不過他提到消息出爐後,亦暫未有接獲其他客戶查詢。

基金公會:將評估潛在影響

香港投資基金公會行政總裁黃王慈明表示,由於市場首次遇到此類情況,有關討論亦涉及環球地緣政治風險等,令影響面更闊,加上變數太多,市場仍觀察事態發展中,以評估潛在影響及解讀有關行動。對於投資者保障方面,她則強調是次事件不會令投資者保障受影響,因為目前投資者保障機制仍行之有效,而是次事件主要影響的是投資機會,因為受事件影響,或令所投標的出現不確定性因素。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻