logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

BDO:上市公司ESG報告仍未符新指引

2021-01-13
●鄭文漢(左)指最快要等到明年的ESG報告,才能評估上市公司有沒有改進。右為江智蛟。 受訪者供圖●鄭文漢(左)指最快要等到明年的ESG報告,才能評估上市公司有沒有改進。右為江智蛟。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 殷考玲)聯交所頒布的經修訂《環境、社會及管治報告指引》(經修訂指引)已於去年7月1日生效,然而上市公司披露ESG報告的質素仍不盡人意。會計師事務所立信德豪(BDO)昨日發表報告指出,大部分上市公司在環境、社會及管治範疇的整體參與情況取得進展,但仍不足以符合經修訂指引,上市公司應加強意識及採取重要措施改善其環境、社會及管治報告框架,以符合新披露規定及實現長期可持續發展。

調查結果顯示,有54%的受訪公司披露有關董事會監督環境、社會及管治議題的資訊,較2019年增加20個百分點。同時,在所有受訪公司之中,董事會較以往更積極披露參與監督環境、社會及管治績效及環境、社會及管治風險管理方法的情況,為符合經修訂指引所載的強制披露要求作好準備。大型公司有76%的董事會傾向投入最多精力監督環境、社會及管治議題。

四報告原則披露資料不足

另一方面,調查發現上市公司根據經修訂指引的四個報告原則,分別是重要性、數量化、平衡性及一致性,這四個報告原則方面的披露資料並不足夠。關於數量化所作的披露,僅有48%的受訪公司披露關於排放或能源消耗等數據所採用的標準、方法、估計、計算工具,以及所使用的轉換系數。有不足29%的受訪公司提及計算方法或關鍵績效指標曾作改動,或提及其他可能影響報告內比對資料的因素。此外,只有64%的公司在報告中披露報告範圍,而披露報告範圍的公司之中,只有30%的公司解釋決定報告範圍的方法。

而且,是次調查結果顯示僅有12%的公司提及氣候變化的相關議題。在該等公司之中,調查發現有54%公司披露了本身遇到的氣候相關風險及機遇,而有83%均報告了為緩減氣候相關風險而採用的措施。

綠色金融議題關注度提升

BDO董事兼風險諮詢服務總監鄭文漢昨日於視像會議中表示,由於聯交所在去年7月才發布新的ESG指引,上市公司仍未能完全符合標準亦可以理解,所以最快要等到明年的ESG報告,才能評估上市公司有沒有改進。

BDO非審計部董事總經理江智蛟則認為,自疫情爆發後,綠色金融的議題關注度有所提升,而且ESG做得比較好的公司,在債券融資方面可有助減低融資成本。

今年為立信德豪第4年就香港上市公司的環境、社會及管治報告績效作調查,是次調查隨機抽出400份主板及GEM上市公司於去年7月31日或以前發表的環境、社會及管治報告,大部分受訪公司來自非必需性消費行業佔20%,其次是工業佔17%、金融業佔15%、地產及建築業佔11%等。在調查的400間公司之中,60%為小型公司,23%為中型公司,以及17%為大型公司。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻