logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

安盛資管料內地經濟今年增8%

2021-01-13
●拜登政府的外交政策或將更具可預測性。●拜登政府的外交政策或將更具可預測性。

香港文匯報訊(記者 岑健樂)近日河北省出現多宗新冠肺炎確診病例,市場擔憂內地經濟將會再受衝擊。安盛投資管理新興亞洲高級經濟師姚遠昨表示,相信這只是暫時的問題,不會破壞內地經濟復甦的勢頭,加上去年基數較低的緣故,故料今年內地經濟增長可達8%。

拜登上台或緩和中美關係

中美關係備受各界關注,被視為影響內地經濟的一大變數。姚遠談到該話題時表示,拜登政府的外交政策或將更具可預測性,有助於緩和中美關係,特別是在貿易方面。不過,中美在核心科技和金融主導地位方面的競爭將會持續,相信中央政府會繼續透過提升自身核心科技水平、推動可持續發展,以及進一步開放資本市場來應對。

人民幣匯率方面,姚遠認為隨茼U國恢復生產活動,內地今年的貿易順差可能會收窄,同時新冠肺炎疫苗面世後,市場對美國經濟復甦的預期,或將令中美之間的息差逐漸縮小,削弱人民幣的升勢。他現階段預測人民幣兌美元匯率將介乎6.4至6.5水平。

安盛投資管理亞洲股票高級投資組合經理Simon Weston則表示,對亞洲股票市場前景維持樂觀,因為隨虓s冠疫苗的推出,已發展市場的經濟有望逐步恢復,有利亞洲的出口表現。他強調,內地股票仍具吸引力,因其經濟為區內最快復甦,而作為疫情下的最大受益者,電子商務等「新經濟」行業增長更為迅猛。另外,由於內地將更重視醫療保健等領域,從而提高投資者的關注及興趣,推動可再生能源發展的政策亦將產生新的投資機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻